Выберите статьи на интересующую Вас тему
Статьи
Возможные осложнения беременности после ЭКО
Другие статьи по темам:

осложнения беременности после экоДостаточно частое осложнение при искусственно вызванной беременности – выкидыш. В 1-2-м триместре беременность может прерваться в 58% случаев, в 3-м – в 21% случаев. Если бесплодие носило эндокринный характер, показатели повышаются до 61,3%, а если это трубное бесплодие – показатели ниже (57,9%). Терапия должна назначаться в каждом случае индивидуально: так, женщинам с эндокринным фактором бесплодия в 1-2-м триместре назначают гормональную терапию.

Женщинам после ЭКО во 2-м триместре назначают препараты, снимающие спазмы (спазмолитики), и бета-адреномиметики, предотвращающие угрозу выкидыша. Раннюю диагностику можно провести с помощью аппарат УЗИ с вагинальным датчиком.

Плацентарная недостаточность.
Исследования плаценты при ЭКО

На сроке 16 недель окончательно формируется плацента и уже можно говорить о том, что она правильно функционирует, то есть через нее ребенок будет получать все необходимое для своего развития. УЗИ позволяет определить расположение плаценты и соответствие размеров плода сроку беременности. Пороки развития малыша можно определить уже на 20-21-й неделе. На этом этапе УЗИ помогает врачу оценить плодово-плацентарный и маточно-плацентарный кровоток, а допплерометрический метод (отражение УЗ-сигнала от движущегося вещества, в нашем случае крови) – определить, нет ли первичной плацентарной недостаточности.

Обязательно проводится гормональное исследование, и лучше всего это сделать с помощью анализа крови, который определяет содержание гормонов:

  • альфа-фетопротеин;
  • эстриол;
  • хорионический гонадотропин.

Если уровень гормонов понижен, врач может сделать вывод о первичной плацентарной недостаточности, а чтобы подтвердить этот диагноз, необходимо дополнительное обследование (возможно – лечение в стационаре).

Фетоплацентарная недостаточность, или ФПН

В 19,3% случаев у пациенток после ЭКО, особенно с эндокринным фактором бесплодия, наблюдается фетоплацентарная недостаточность. ФПН – это нарушение кровотока в организме матери, ребенка, в плаценте, которое чревато гипоксией плода (т.е. малышу не будет хватать кислорода), анемией, задержкой развития. Поэтому врач непременно назначит УЗИ, чтобы проверить, насколько эффективно назначенное лечение, нет ли задержки развития малыша:

  • уточняется расположение плода;
  • определяется степень зрелости плода и плаценты;
  • выявляются патологии пуповины;
  • анализируется плодово-плацентарный кровоток.

Если кровоток нормализовался, ребенок растет хорошо – значит, лечение ФПН прошло успешно.

гестозНа сроке 32-34 недели проводят анализы, которые позволяют определить уровень кортизола, эстрадиола, плацентарного лактогена, и если он ниже нормы – значит, беременность проходит с осложнениями и повышается риск выкидыша. Если на сроке более 32 недель резко повышается уровень кортизола – возникает риск преждевременных родов.

Если у женщины в прошлом была операция по поводу миомы матки, врач будет контролировать состояние рубца во время УЗИ.

Гестоз

Наиболее частое осложнение при беременности после ЭКО из всех возможных (64,5%) – это гестоз, или токсикоз, т.е. расстройство ряда важных органов и систем организма женщины. Но тяжелые формы этого состояния развиваются достаточно редко, если вовремя осуществить амбулаторное наблюдение. Врач назначит эффективное лечение. Большую роль играет и заинтересованность самой женщины в том, чтобы вынашивание ребенка благополучно закончилось.

Кистозные изменения яичников

Беременность после ЭКО очень часто (в каждом шестом случае) сопровождается многоплодием, опухолями придатков матки. Процесс овуляции стимулируется, а значит, созревает сразу несколько фолликулов, что может привести к образованию лютеиновых кист. Если у врача есть подозрения на опухолевидные образования, он проведет специальную дифференциальную диагностику, которая дает возможность определить, например, кисту яичника. Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить УЗИ или диагностическую лапароскопию (осмотр органов через мини-разрезы). Если обнаружены кистозные изменения яичников – это состояние считается нормальным, поэтому специальную терапию можно не проводить.

Специалисты медцентра МедиКлаб помогут вам избежать осложений или максимально уменьшить их проявления

Записаться на прием

Перейти в разделы:
Беременность после ЭКО
Ведение беременности

Вопросы по теме
Добрый день! Скажите пожалуйста, у меня эко с донорской яйцеклеткой, у мужа группа крови IV отрицательная, донор тоже IV, но к сожалению не знаю какой... подробнее
Здравствуйте Любовь Дмитриевна, я хочу поблагодарить вас, за то что в свое время вы мне ответили на мой вопрос и успокоили, я та самая сурогатная мама... подробнее
Любовь Дмитриевна, добрый день! Хотелось бы, конечно, лично с Вами пообщаться, но пока такой возможности, увы, нет. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд... подробнее
Скажите пожалуйста, может ли после эко разделиться яйцеклетка (перенос одной яйцеклетки), в результате дихориальная диамниотическая двойня ( каждый в ... подробнее
добрый день ! Была На узи в 12 недель поставили диагноз двойня один ребенок спокойное все хорошо а вот второго ребенка поставили диагноз уже второе Уз... подробнее
Все вопросы по теме Задать вопрос