Позвонить с сайта

Гипергидроз

4 Декабря 2018

Потоотделение является естественным, жизненно важным физиологическим процессом, необходимым для поддержания постоянства температуры тела. 

Но существует избыточное потоотделение- гипергидроз, при котором потовые железы производят больше пота, чем необходимо для охлаждения организма. Поскольку четкого определения гипергидроза не существует, поэтому такой диагноз целесообразно ставить пациентам, у которых потооделение значительно мешает повседневной личной, социальной или профессиональной активности.

Часто гипергидроз ограничен определенными участками, например, подмышечными впадинами, ладонями, стопами или лицом и называется локальным. Такой вариант опасен присоединением инфекции, появлением неприятного запаха и следов на одежде, чаще это проявляется в подмышечных впадинах и на стопах, что вызывает значительный дискомфорт. Пациентам с ладонным гипергидрозом психологически сложно даются рукопожатия, и невозможна работа с бумагами. При гипергидрозе лица, даже самое небольшое волнение вызывает повышенную потливость лица и головы, что вызывает ещё больший социальный стресс.

Самой частой причиной возникновения гипергидроза является повышенная активность симпатической нервной системы – в этом случае он начинает проявляться в период полового созревания и сопровождает человека на протяжении жизни.

Так же гипергидроз может развиваться в следствии ряда других причин: сильный стресс, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательная недостаточность, эндокринные нарушения, прием некоторых лекарственных препаратов, интоксикация, реакция на определенный вид пищи. Если гипергидроз появился неожиданно – вероятнее всего, он вызван сопутствующим заболеванием или состоянием. В этом случае следует устранить причину и гипергидроз уйдет.

В любом случае гипергидроз - повышенное потоотделение, мешающее человеку вести полноценную жизнь, должен послужить причиной его обращения к врачу, который подберет необходимое лечение.

Лечение гипергидроза можно разделить на малоинвазивное и оперативное. Все эти методы отличаются по показаниям, эффективности, продолжительности действия, побочным эффектам и стоимости. Лечение должно быть строго индивидуальным и выбираться с учетом особенностей клинической картины.

К малоинвазивным методам относят: подбор антиперспиранта, ионофорез и применение ботулотоксина типа А.

К оперативным: кюретаж и симпатэктомия.

При любом виде гипергидроза лечение рекомендуется начинать с наименее инвазивных методов.

Если антиперспиранты оказываются неэффективны или при их использовании появляется раздражение на коже, то рекомендуется использовать ионофорез, который наиболее эффективен при гипергидрозе ладоней и стоп, но практически неэффективен при гипергидрозе других локализаций. Процедуру ионофореза нужно проводить курсом, а результат постоянно поддерживать.

Чаще всего пациенты выбирают в качестве лечения гипергидроза препараты ботулотоксина типа А. Их можно использовать практически на любом участке лица и тела с повышенной потливостью: подмышечные впадины, стопы, ладони, в том числе участков с «труднодоступной» локализацией пота: промежность, складки под молочной железой и пр. Процедура ботулинотерапии предполагает микроинъекции ботулоксина типа А в область повышенного потоотделения. Механизм действия этого метода заключается в блокировке нервных импульсов, которые регулируют работу потовых желез. Проводится быстро и практически безболезненно. Эффективность такой коррекции очень высокая, потоотделение нормализуется уже после первой процедуры, и снижается до минимума в течении недели, кожа остается сухой даже в самые волнительные моменты. Никакого негативного влияния на весь организм при этом не оказывается. Пациент возвращается к обычной жизни сразу после процедуры. Эффект от одной процедуры сохраняется до 9 месяцев.

 

Запишитесь на процедуру прямо сейчас

Специалист вам перезвонит в течение нескольких минут

Medi-Club

Телефон

+7 (495) 580-72-72

Электронная почта

infomediclub@gmail.com