Позвонить с сайта

Предупрежден - значит вооружен!

20 Марта 2019

Почему даже тем, кто отлично себя чувствует, нужно знать свое артериальное давление и уровень холестерина?

- Много лет назад нашей страной было подписан документ, согласно которому все граждане должны знать свое артериальное давление и уровень холестерина. Почему это так важно, и как это право можно реализовать?

 Когда вы обращаетесь к любому врачу и по любому поводу – с гриппом или болью в спине – он должен измерить вам артериальное давление. А если вы в текущем году не сдавали анализ крови на холестерин, врач обязан выдать вам направление на такое исследование.

Эти показатели очень важны! Огромное количество людей в нашей стране умирают от инфарктов миокарда и инсультов. Многие – в совсем молодом возрасте. Основной причиной развития этих патологий является атеросклероз. А он, в свою очередь, развивается при высоком уровне так называемого «плохого» холестерина и артериальной гипертонии. Если следить за этими цифрами и вовремя их корректировать, можно спасти себе жизнь.

 Раньше действовала формула «возраст плюс 100». Т.е., для 60-летнего человека верхняя цифра 160 считалась вполне хорошим показателем. Сегодня «скидку на возраст» делать перестали. И оптимальным считается давление не выше 120/80 мм.рт.ст.

- Сегодня все больше активных людей хотят следить за своим здоровьем. Но не всем понятно, с чего начинать. Не дожидаться же гриппа, чтобы взять направление на анализ крови.

- Начать лучше с визита к квалифицированному терапевту. Он постарается сразу выявить ваши факторы риска и назначит нужные исследования.

В программу диагностики войдет и измерение артериального давления, и определение уровня холестерина. А точнее – липидного профиля. Это развернутый анализ, который дает врачу много важной информации и позволяет с высокой точностью оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у пациента уже есть артериальная гипертония, то для правильного подбора лечения, нужно сделать ультразвуковое дуплексное исследование сосудов шеи. Оно показывает, сужены ли они, какова толщина их стенок, есть ли бляшки. Это очень важное, но довольно редкое исследование. В нашем центре, к счастью, есть новейший ультразвуковой сканер, который с высочайшей точностью даёт всю информацию о состоянии сосудов. Поэтому мы имеем уникальную возможность быстро получить важнейшие для дальнейшего лечения пациента данные, не заставляя его обходить другие мед. учреждения, теряя время в ожидании.

- Вы сказали о факторах риска. Какие из них стоит учитывать?

·         Важен возраст. У мужчин риск развития проблем повышается уже с 40 лет, у женщин – с момента появления первых гормональных изменений, предшествующих менопаузе.

·         Другой важный показатель – генетическая предрасположенность. Если у родителей пациента был инфаркт миокарда, инсульт или другие серьезные заболевания, или родители либо другие близкие родственники скончались до наступления 60 лет, наследственность считается отягощенной.

В таком случае нужно с молодого возраста заниматься профилактикой и следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Не стоит откладывать обращение к врачу и «ждать старости», иначе придется уже не корректировать состояние, а серьезно лечить осложнения артериальной гипертонии.

·         Другие факторы риска – абдоминальное ожирение (по типу «яблока»), когда жир откладывается в области живота. Этот жир способен вызывать в организме воспалительные процессы, которые провоцируют развитие атеросклероза. Поэтому «пивной живот» - это не просто эстетический дефект, а тревожный сигнал и повод для неотложного обращения к специалисту.

·         Также опасен метаболический синдром, то есть сочетание абдоминального ожирения, гипертонии и нарушения толерантности к глюкозе. Здесь тоже необходимы специальные исследования, а затем – комплексная терапия.

- Артериальная гипертония  (АГ) сегодня не понаслышке знакома многим людям. Как правильно ее лечить: постоянно принимать лекарства, или пить их, когда давление поднимается?

- Препараты нужно принимать постоянно. Дело в том, что АГ вызывает заболевания не только сердца, но также мозга, почек, органов зрения. Современные препараты не просто снижают давление, а защищают от поражения органы-мишени.

Артериальная гипертония требует очень тщательного подбора терапии. Врач наблюдает за состоянием пациента, корректирует назначения. И постепенно удается подобрать оптимальный именно для конкретного человека препарат или их комбинацию. Это позволит убрать серьезнейший фактор риска и продлить годы активной, здоровой жизни.

 

Читайте также

Запишитесь на процедуру прямо сейчас

Специалист вам перезвонит в течение нескольких минут

Medi-Club

Телефон

+7 (495) 580-72-72

Электронная почта

infomediclub@gmail.com