Полипы матки (полипы эндометрия) чаще всего обнаруживают у женщин в переходном возрасте 40-50 лет, но не редки случаи образования полипов и у молодых женщин 20-30 лет и даже, в подростковом возрасте, правда, процент их очень невелик. Подвержены заболеванию и женщины в период постменопаузы.
Что это - полипы матки?
Причина появления полипов
Полипом матки медицина называет доброкачественное образование слизистых оболочек (в матке - это эндометрий).
Достоверно причины заболевания не выяснены, но предполагается, что вызвать его могут как нарушения гормональной сферы, так и всевозможные воспаления в области половых органов.
Если вы заметили, что у вас:
- нерегулярные или более обильные, чем обычно, менструации;
- кровотечения возникают и между менструациями (это могут быть и просто небольшие кровянистые выделения);
- появились кровяные или жидкие выделения в период наступления менопаузы;
вы никак не можете забеременеть,
советуем вам пройти диагностику на наличие полипов матки.
Болевые ощущения при полипах, как правило, не возникают, однако бывают исключения, если полипы довольно крупные.
Маленькие полипы диагностируются, обычно, случайно, поскольку их наличие не вызывает у женщины никакого дискомфорта, и заболевание длительно протекает бессимптомно.
Как диагностируются полипы матки?
В первую очередь вам необходимо обратиться к врачу-гинекологу и рассказать ему обо всех симптомах: регулярности/нерегулярности цикла, обильные или нет менструации, есть ли кровяные выделения между менструациями, болях внизу живота и других проявлениях дискомфорта.
Врач произведет осмотр, после которого решит, какое обследование проводить далее. Он может отправить вас на следующие диагностические мероприятия:
- УЗИ органов малого таза;
- соногистерографию (УЗИ с применением специальной жидкости, позволяющее более тщательно осмотреть стенки матки);
- аспирационную биопсию эндометрия. Если при УЗИ возникают сомнения в наличие полипов, если есть хоть малейшее подозрение на злокачественное перерождение полипа, используется этот метод диагностики;
- гистероскопию. Этот метод используется как для диагностики, так и при лечении полипов. Врач вводит в матку специальный медицинский тонкий оптический прибор – гистероскоп, оценивает состояние полости матки, определяет место прикрепления, размеры, структуру полипа и проводит его удаление. Ножку полипа могут прижечь или удалить при помощи электрокоагуляции, лазера. Случаи рецидивов в этом случае крайне редки;
- лечебно-диагностическое выскабливание. В настоящее время оно всегда проводится под контролем гистероскопии. При выскабливании полипы удаляют и обязательно отправляют на гистологическое исследование в лабораторию.
Лечение
Полипы матки подлежат обязательному удалению. После получения результатов гистологического исследования врач решает вопрос о дальнейшем методе лечения пациентки.
В ряде случаев терапия не назначается.
Гораздо чаще после удаления полипа эндометрия требуется медикаментозный метод лечения. Для лечения полипов матки используется гормональная терапия, которая является довольно эффективной. Женщина подлежит диспансерному наблюдению и регулярному осмотру врачом-гинекологом для оценки эффективности проводимой терапии.
При рецидивах полипов, при выявлении полипа и одновременно другой гинекологической патологии может встать вопрос об оперативном лечении.
Своевременное обращение к специалисту и качественная диагностика снижают риск заболевания до минимума.
Перейти в разделы: