Ещё в 1935 году американскими учеными Пинкусом и Энцманном было доказано, что человеческому ооциту, извлекаемому из фолликула, под силу достичь зрелости без участия женского организма. В 1965 году Эдвардс определил, является ли возможным дозревание яйцеклетки человека, ее оплодотворение и формирование жизнеспособных эмбрионов в специально созданной для этого лабораторной среде.
По прошествии более чем двадцати лет с момента появления на свет первого дитя «из пробирки» в качестве альтернативного варианта традиционному ЭКО появился метод IVM (в переводе означает «созревание вне организма»).
На вопросы, касающиеся этой темы, ответила Ефремова Любовь Дмитриевна, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук, сотрудник медицинского центра МедиКлаб
- Любовь Дмитриевна, будьте добры, объясните, в чем различия между методом IVM и традиционным ЭКО?
- Методом IVM не предусматривается стимулирование овуляции путем использования дорогих гормональных индукторов. Сущность метода состоит в следующем: когда начинается менструальный цикл, незрелую яйцеклетку извлекают из организма. Дозревание ее происходит уже в специально созданных для этого лабораторных условиях. Когда яйцеклетки достигают зрелости, осуществляют их оплодотворение и культивацию, так как и в случае с обычным ЭКО.
- Какая степень результативности метода IVM? И насколько он проверен?
- Первой страной, в которой начали применять метод, была Южная Корея (1991 год). В Австралии, в 1994 году метод IVM принес радость материнства женщине, у которой был с синдром поликистозных яичников. С 1997 года данный метод стал внедряться в практику мировых ЭКО-лабораторий. Результативность этого метода на данный момент более низкая, если сравнивать с методикой ЭКО. В этом, вероятнее всего и кроется причина, сдерживающая более широкое его использование в клинической практике. Кроме того, метод IVM является намного сложнее, кропотливее и, следовательно, он более дорогостоящий. Техника его выполнения с каждым годом достигает все большего совершенства, результаты улучшаются.
На сегодняшний день метод IVM внедрён во множестве стран, как метод лечения бесплодия, благодаря которому уже огромное количество здоровых детей (более тысячи) увидели мир.
- Любовь Дмитриевна, какие показания к тому, чтобы прибегать к методу IVM и в каких случаях он является более предпочтительным?
- Применяется IVM в тех же случаях, что и ЭКО с гормональной стимуляцией. Разница исключительно в том, что пациентке не дают препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки. За счет этого полностью исключается вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников, а также можно избежать негативного влияния собственных гормонов на процесс дозревания ооцитов в организме.
Таким образом, прибегать к методу ЭКО/IVM рекомендовано тем, у кого наблюдается повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, синдром поликистозных яичников, а также при явных противопоказаниях для гормональной стимуляции (при эндометриозе, заболеваниях молочной, щитовидной железы и пр.) К тому же, следует отметить, что ЭКО/IVM можно применять с целью сохранения репродуктивной функции женщины при онкологических заболеваниях перед проведением химиотерапии.
- Что бы Вы хотели добавить в заключении?
- В любом случае, лучше, когда есть выбор. Сегодня метод ЭКО/IVM является альтернативным методом при лечении бесплодия.