Особенности течения беременности после ЭКО связаны, с одной стороны, с длительным предшествующим бесплодием и его причинами, с другой стороны, с проводимой гормональной стимуляцией в программах ЭКО, соматическим и психо-эмоциональным состоянием женщины.
По совокупности всех этих факторов пациентки после ЭКО относятся к группе высокого риска по невынашиванию беременности (независимо от применявшегося метода вспомогательных репродуктивных технологий - ВРТ), особенно беременные с многоплодной беременностью.
Благоприятный исход беременностей после ЭКО составляет 72-73%. Частота преждевременных родов в сроках от 24 до 36 недель составляет 33,6%. Наиболее часто угроза прерывания беременности происходит в I и во II триместрах (до 28 недель). В этот период репродуктивные потери, по данным различных авторов, составляют от 21% до 30%. На I триместр приходится до 80% самопроизвольных прерываний беременности. Причинами этого являются бактериально-вирусная инфекция, гормональные и аутоиммунные нарушения, антифосфолипидный синдром, генетическая патология, нарушения в системе гемостаза и другие.
У большинства женщин с бесплодием выявляется смешанная персиситентная вирусная инфекция (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус Коксаки, энтеро-, аденовирусы, хламидиоз, листериоз и др.), которая приводит к изменениям в репродуктивной системы: гипофукции яичников, гиперандрогении, хроническим воспалительным процессам в половой системе, аутоиммунным нарушениям, патологии системы гемостаза. Особенностью оппортунистических генитальных инфекций является их бессимптомное течение и полимикробная этиология.
В результате хронического воспалительного процесса в матке нарушаются механизмы имплантации плодного яйца, изменяется васкуляризация и созревание хориона, происходит его инфицирование и отслойка, возникают кровотечения, возможно прекращение развития эмбриона и прерывание беременности. Если беременность прогрессирует, то в дальнейшем возникает фетоплацентарная недостаточность (ФПН), плацентит, синдром задержки развития плода, гестоз, анемия, преждевременные роды.
У женщин с индуцированной беременностью наблюдаются выраженные изменения в системе гемостаза: повышение свертывающих свойств крови (гиперкоагуляция), развитие хронического ДВС-синдрома. С одной стороны это объясняется применением массивной гормональной терапии, с другой - развитием аутоиммунных изменений и активацией вирусно-бактериальной инфекции. Изменения в системе гемостаза приводят к нарушениям с системе маточно-, фетоплацентарного кровотока с развитием ишемии в плаценте, тромбозам, гипотрофии плода, прерыванию беременности.
Развитие осложнений зависит от количества попыток ЭКО, наличия прерванных беременностей в предыдущих циклах ЭКО, применения некоторых гормональных препаратов.
У пациенток с невынашиванием беременности с ранних сроков беременности выявляются аутоиммунные нарушения: антифосфолипидный синдром, антитела к собственному хорионическому гонадотропину (ХГ). Аутоиммунные реакции направлены на собственные ткани матери, а плод страдает вторично.
Особенно часто наблюдаются акушерские осложнения при многоплодной беременности, синдроме гиперстимуляции яичников (СГЯ), возрасте женщин старше 35 лет. При многоплодной беременности, СГЯ частота акушерских осложнений возрастает в 4 раза, плацентарная недостаточность выявлена в 83,8% (по данным Г.Т. Сухих, Т.А. Назаренко).
Таким образом, еще до проведения ЭКО супружескую пару необходимо тщательно обследовать и провести соответствующую коррекцию патологических изменений. Уже с первых недель беременности требуется квалифицированное наблюдение, раннее выявление, профилактика, лечение возможных осложнений, медикаментозная терапия, направленная на сохранение беременности, устранение и/или профилактику плацентарной недостаточности, снижение репродуктивных потерь.
Современные технические возможности - УЗИ с цветным картированием и объемной реконструкцией изображения - уже с 7-8 недель гестации позволяют оценить объем, васкуляризацию, динамику роста хориона, прогнозировать развитие фетоплацентарной недостаточности.
Диагноз плацентарной недостаточности ставится на основании изменения показателей УЗИ, гемостаза, сывороточных гормонов. УЗ-допплерометрия с целью оценки состояния плода и фето-плацентарной системы проводится с 16-18 недель беременности каждые 3-4 недели до родов.
При ухудшении показателей свертывающей системы крови допплерометрию необходимо делать каждую неделю для определения эффективности терапии. При подозрении на истмико-цервикальную недостаточность, которая обусловлена гормональными нарушениями, в первую очередь, гиперандрогенией, осуществляют динамический контроль за состоянием шейки матки. При ее выявлении проводится хирургическая коррекция в условиях стационара.
Ведение беременности после ЭКО имеет определенные особенности. Медицинкий центр МедиКлаб оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить точную диагностику нарушений на ранних этапах.
Врачи-гинекологи центра имеют бесценный опыт работы с пациентками, нуждающимися в особой опеке, и помогут вам преодолеть возможные трудности и выносить здорового ребенка. Ждем Вас!
Перейти в разделы:
Ведение беременности после ЭКО
ЭКО после 40 лет
Все программы ведения беременности