Гормональная контрацепция - наиболее эффективный, доступный и распространенный метод предупреждения нежелательной беременности.
Появление гормональной контрацепции - это революционное открытие для человечества, которое по своей значимости можно прировнять к полетам в космос, созданию телевидения или интернета.
Ее официальная история начинается в начале XX века, когда 1921 г. профессор Хаберландт (Австрия) экспериментально доказал, что введение экстракта яичников вызывает временное торможение овуляции и предложил применять женские половые гормоны в качестве противозачаточных средств.
После открытия естественных половых гормонов яичников (эстрогена и прогестерона) начались работы по синтезу искусственных гормонов. Первая контрацептивная таблетка «Эновид» была создана в 1960 году американским ученым Пинкусом с сотрудниками.
На первом этапе были созданы препараты с высоким содержанием гормонов, которые вызывали серьезные осложнения. В одной таблетке содержалась такая доза гормонов, которые в современных препаратах женщина получает практически в течение года. За прошедшие десятилетия сделаны выдающиеся открытия, что позволило синтезировать препараты с низким и очень низким содержанием эстрогенов и гестагенов, высокой избирательностью действия на клеточные рецепторы и минимальными. побочными эффектами.
Состав гормональных контрацептивов
Все гормональные контрацептивы состоят из эстрогенного и гестагенного или только гестагенного компонентов.
- Эстрогены. В яичнике синтезируется 3 естественных эстрогена: эстрадиол, эстриол, эстрон. В зависимости от возраста женщины преобладает выработка того или иного гормона.
В гормональных контрацептивах в качестве эстрогена используется синетический эстроген - этинилэстрадиол. Физиологическое действие эстрогенов весьма многообразно: они способствуют формированию женского фенотипа, стимулируют рост и созревание яйцеклетки, вызывают пролиферацию эндометрия, влияют на минеральную плотность костей, поддерживают тургор кожи, оказывают гемостатический эффект.
Чем ниже доза эстрогенов в препарате, тем выше вероятность прорывных "межменструальных" кровяных выделений.
- Прогестерон - гормон, вырабатываемый желтым телом в яичнике. Он вызывает секреторную трансформацию эндометрия, тем самым способствуя имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Его главной функцией является обеспечение роста и развития плодного яйца. В гормональных контрацептивах применяют синтетические гестагены
- Синтетические гестагены (прогестагены, синтетические прогестины) делят на производные прогестерона и производные нортестостерона (норстероиды).
Производные прогестерона при приеме внутрь разрушаются желудочным соком, поэтому их, главным образом, назначают с целью контрацепции в виде инъекций.
Норстероиды избирательно связываются с прогестероновыми рецепторами, оказывая более сильный биологический эффект, чем прогестерон. Кроме того, они действуют на различные виды обмена, в том числе липидный, осуществляют анаболический, андрогенный, минералокортикоидный эффекты, а гестагены последнего поколения обладают антиандрогенным влиянием, что дает возможность их применения не только с целью контрацепции, но и для лечения гиперандрогенных состояний (акне, себорея, гипертрихоз - повышенное оволосение).
Классификация гормональных контрацептивов:
- Комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы;
- Гестагенные контрацептивы:
- оральные контрацептивы, содержащие микродозы гестагенов (мини-пили);
- инъекционные;
- импланты;
- Влагалищные кольца с эстрогенами и гестагенами.
- Пластыри
Перейти в разделы:
Контрацепция
Экспресс-обследование женского здоровья