Выберите статьи на интересующую Вас тему
Статьи
Привычное невынашивание беременности
Другие статьи по темам:
/user/category/34211.jpg

Во всем мире привычным выкидышем принято считать наличие у женщины трех подряд самопроизвольных прерываний беременности в срок до 22 недель. Считается, что риск потери беременности после первого выкидыша составляет 15%. После же двух и более выкидышей  риск потерять желанную беременность возрастает до 38-40%.

Специалисты нашего центра считают, что достаточно двух выкидышей, чтобы отнести супружескую пару к группе привычного выкидыша. Такой паре мы настоятельно рекомендуем обследование и проведение комплекса мероприятий по подготовке к беременности.

По данным специалистов нашего центра основными причинами привычного невынашивания беременности являются:

  • Генетические причины (3-6%). В основном это увеличение (трисомия) или утрата одной хромосомы (моносомия) в период созревания яйцеклетки, а также при оплодотворении яйцеклетки двумя и более сперматозоидами.  Эти случаи более благоприятные, так как у супругов не обнаруживаются изменения кариотипа. В случае обнаружения перестроек в структуре хромосом у родителей вероятность рождения ребенка  с тяжелыми хромосомными нарушениями составляет 5-15%.  При такой ситуации очень часто у женщины  опускаются руки. Отчаиваться не стоит. В нашем центре Вам помогут генетики, которые проведут обследование Вам и Вашему супругу, выявят генетический риск и составят индивидуальный план реабилитации и ведения последующей беременности.
  • Эндокринные причины (до 20-25%). К ним относят  недостаточность лютеиновой фазы, повышенный уровень мужских половых гормонов (яичники и надпочечники), повышенный уровень пролактина, нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). У данных женщин не происходит полноценной овуляции и  подготовки эндометрия к беременности.  
  • Иммунологические причины делятся на аутоиммунные  и аллоиммунные нарушения.  При аллоиммунных нарушениях иммунный ответ женщины направлен против эмбриона и происходит отторжение плода. При обследовании супругов  выявляют более 3 – х общих антигенов системы главного комплекса гистосовместимости (HLA система). Такое часто наблюдается при родственных браках. К сожалению нет убедительных дынных об эффективности того или иного метода лечения. Но применение прогестерона в ранние сроки беременности способствует снижению концентрации клеток-киллеров и прогрессированию беременности. При аутоиммунных процессах  повреждаются собственные материнские ткани, а плод уже страдает вторично.  Наиболее часто у таких женщин в крови обнаруживают антифосфолипидные(35%), антитиреоидные (31%), антинуклеарные аутоантитела.  Общепризнано, что среди аутоиммунных нарушений лидирует антифосфолипидный синдром, приводящий к закупорке сосудов тромбами и, как следствие, гибели плода.
  • Генетически обусловленные тромбофилии (5%)  так же как и антифосфолипидный синдром сопровождаются закупоркой сосудов тромбами и ведут к потере беременности на любом этапе. Необходимо исключить наследственные тромбофилии: дефицит анититромбина III, мутацию Лейдена, дефицит протеина C, S, гипергомоцистеинемию, если у Вас существуют нижеперечисленные  факторы риска:  

- Тромбоэмболии в возрасте до 40 лет у родственников,
- артериальные или венозные тромбозы до 40 лет,
- тромбоэмболические осложненияпри беременности, после родов, при применении гормональной контрацепции,
- привычное невынашивание,
- мертворождение,
- отслойка нормально расположенной плаценты,
- тяжелое течение токсикоза II половины беременности.

    • Анатомические причины (10-15%): врожденные аномалии развития матки  - полное удвоение, однорогая, двурогая, седловидная матка, перегородка в матке, подслизистый рост миоматозного узла, истмико - цервикальная недостаточность.  Факторами риска истмико – цервикальной недостаточности являются: травмы шейки в родах,  некоторые виды хирургического лечения патологии шейки матки, искусственные аборты, ранние преждевременные роды, повышение уровня мужских половых гормонов, многоплодная беременность.

невынашивание беременности

  • Инфекционные причины до настоящего времени широко обсуждаются. Достоверно доказано, что у 70%   женщин с привычным невынашиванием вне беременности подтверждается хронический эндометрит. Он препятствует формированию защитного барьера, предохраняющего отторжение наполовину чужеродного плода. Поэтому при подтверждении хронического эндометрита в нашем центре разработана программа реабилитации таких пациенток.

Необходимо отметить, что в 25% случаях выявляются несколько причин невынашивания  беременности. По этой причине при обращении в наш центр мы проводим всестороннее углубленное обследование с учетом факторов риска:

  • Гинекологический осмотр, с изучением развития вторичных половых признаков, степени оволосения, акне, избытка массы тела, отеков, правильности строения наружных половых органов.  
  • Гормональное обследование с проведением функциональных проб (ФСГ, ЛГ, ТТГ, антитела к ТТГ, антитела к Тиреопероксидазе, Т4 свободный, Пролактин, Тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДЭАС, Кортизол).
  • Иммунологический скрининг (антикардиолипиновые иммунноглобулины, антитела к хорионическому гонадотропину, волчаночный антикоагулянт).
  • Генетический скрининг (определение полового хроматина, кариотипирование, определение мутации генов тромбофилии).
  • Развернутая гемостазиограмма (для выявления риска тромбообразовани).
  • Бактериологическое исследование отделяемого из влагалища, цервикального канала, полости матки (для выявления инфекционного фактора).
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, щитовидной железы, поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

При подозрении на анатомическую причину проводят рентгенологическое исследование матки, гистероскопию, лапароскопию.
Консультируют супружескую пару у генетика, сосудистого хирурга, эндокринолога.

Лечение привычного невынашивания зависит от выявленных причин и направлено на устранение причины, подготовку к беременности и составления плана ведения  критических сроков беременности.

Как правило,  проводится гормональная терапия, направленная на нормализацию функции щитовидной железы, яичников, снижения уровня мужских половых гормонов, пролактина. Противовоспалительная, антибактериальная, физиотерапия, нормализация местного иммунитета и восстановление влагалищной микрофлоры при выявлении инфекционных нарушений.  Противотромботическая, антиагрегантная терапия при выявлении иммунологических расстройств и наследственных тромбофилиях. Оперативное лечение  внутриматочной перегородки, миоматозных узлов путем гистероскопии эффективно в 80 % случаев.

Специалисты нашего центра, еще раз хотели бы рекомендовать женщинам, у которых были выкидыши,

обследоваться до наступления беременности для установления причин, коррекции выявленных нарушений и предупреждения осложнений.

Записаться на прием

Вопросы по теме
как можно побороть токсикоз?... подробнее
здравствуйте!скажите пожалуйста,у вашей клинике делают планирование пола ребенка?у меня 2девочки,очень хотелось бы мальчика.... подробнее
Здравствуйте, Елена Геннадиевна! Спасибо за ответ, но не совсем его поняла: наличие антиэритроцитарных антител в непрямом тесте Кумбса (мой случай) уж... подробнее
Добрый день! Скажите пожалуйста, у меня эко с донорской яйцеклеткой, у мужа группа крови IV отрицательная, донор тоже IV, но к сожалению не знаю какой... подробнее
Здравствуйте! Прочитала, что наличие антител и их уровень не страшен для ребенка до 20 недели, поскольку они (антитела) начинают проникать через плаце... подробнее
Все вопросы по теме Задать вопрос