Недержание мочи является деликатной проблемой с одной стороны, и мощным социальным фактором в снижении качества жизни женщины – с другой стороны, хотя и не угрожает жизни. Многие женщины стыдятся недержания мочи и стесняются обсуждать с кем-либо эту проблему. Только 20% женщин с недержанием мочи однократно обращались за помощью к врачу. Почему женщины боятся обращаться к врачу?
- В первую очередь, они считают это естественным процессом старения организма и перенесенных травматичных родов.
- Во-вторую очередь, боятся оперативного лечения.
- В-третьих, не уверены в эффективности лечения.
По данным российских и зарубежных исследований, каждая третья женщина сталкивается с проблемами недержания мочи, при этом количество женщин после 60 лет с данной патологией возрастает до 65%.
Что же такое недержание мочи?
Данное состояние характеризуется непроизвольным выделением мочи из мочеиспускательного канала.
Выделяют стрессовое недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи во время кашля, смеха, бега и других физических действиях, при этом отсутствует позыв на мочеиспускание.
Ургентное (остро возникшее) недержание мочи - подтекание мочи, вызванное непреодолимо сильным позывом на мочеиспускание. Женщины жалуются, что «не успевают добежать до туалета» при возникновении позыва. Иногда подтекание мочи происходит практически внезапно, с очень коротким или даже отсутствием предшествующего позыва.
Причины возникновения недержания мочи у женщин:
Предрасполагающие факторы:
женский пол (до 7 раз чаще, чем у мужчин), семейный анамнез (при выявлении у мамы, сестры недержания мочи, риск возрастает в несколько раз), анатомические нарушения (врожденные аномалии развития мочеточников, уретры, травмы и инсульты спинного и головного мозга).
Стимулирующие факторы
- беременность и роды (доказано, что у 20-60% женщин во время беременности и в течение 3-6 месяцев после родов встречается стрессовое недержание мочи; травматичные роды),
- перенесенные хирургические операции на органах малого таза (без укрепления диафрагмы тазового дна).
Провоцирующие факторы
- ожирение (повышается внутрибрюшное давление),
- хронические запоры (за счет повреждения нервов мышц тазового дна),
- заболевания легких (хронический бронхит, эмфизема легких повышают внутрибрюшное давление),
- курение (приводит к хроническому бронхиту курильщика, повышая внутрибрюшное давление, за счет снижения эстрогенов, которые поддерживают тонус мышц тазового дна),
- инфекции мочевых путей,
- неврологические нарушения (нарушения мозгового кровообращения, инсульты, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона),
- чрезмерные физические нагрузки (поднятие тяжестей),
- менопауза (за счет снижения тонуса мышц тазового дна),
- применение лекарственных препаратов (диуретики, лекарства, провоцирующие запор – антациды,
- нестероидные противовоспалительные средства, препараты железа и кальция).
Декомпенсирующие факторы (самостоятельно не вызывают недержание мочи, только при сочетании с провоцирующими, предрасполагающими, стимулирующими факторами):
- психические расстройства (теряют сознательный контроль над актом мочеспускания)
- пролапс тазовых органов (опущение стенок влагалища, опущение и выпадение матки).
Своевременное обращение к урологу и аккуратное следование врачебным назначениям - решающие факторы, зачастую определяющие успех лечения.
Диагностика недержания мочи
начинается с выявления причин его возникновения,
- осмотр специалистов с обязательным участием гинеколога, уролога, невролога.
- Пациентке рекомендуют вести дневник мочеиспусканий, где она должна отмечать время и объем каждого мочеиспускания, потерю мочи при напряжении или при неотложных позывах.
- Лабораторная диагностика (общий анализ мочи, микробиологическое исследование мочи и влагалищного содержимого).
- Инструментальная диагностика (ультразвуковое исследование органов малого таза, почек уродинамическое обследование – урофлоуметрия, цистометрию, профилометрию давления в мочеиспускательном канале, определение порога абдоминального давления).
- Иногда проводят цистоскопию для исключения воспалительных и неопластических поражений мочевого пузыря.
Окончательный объем обследования определяется врачом после осмотра и получения результатов первичного обследования.
Таким образом, причины возникновения недержания мочи у женщин разнообразны и лечение Вам подберут индивидуально с учетом выявленной причины.
Выделяют три вида терапии недержания мочи:
• немедикаментозный,
• медикаментозный,
• хирургический.
Как правило, начинают с немедикаментозного метода лечения. Практически всем женщинам предлагается проведение тренировки мочевого пузыря, выполнение упражнений для мышц тазового дна. В курс лечения обязательно входят физиотерапевтические процедуры (электростимуляция и электромагнитная стимуляция, введение при помощи синусоидального или диадинамического токов и ультразвука различных лекарственных препаратов, снижающих повышенную активность мышцы изгоняющей мочу).
Медикаментозное лечение применяется в основном у пациенток с ургентным недержанием. При этом применяют препараты, нормализующие тонус мочевого пузыря и уретры. В климактерическом периоде с Вами обсудят назначение заместительной гормональной терапии или местной терапии овестином. Как правило, курс лечения не превышает 3 месяцев, эффект от терапии сохраняется несколько месяцев, возможно проведение повторных курсов терапии. На фоне применения препаратов женщина отмечает урежение мочеиспускания, уменьшение выраженности позывов и исчезновение неудержания мочи.
Хирургическое лечение проводится при стрессовом недержании мочи, при отсутствии эффекта от курса консервативной терапии. Различают несколько видов оперативного лечения : подвешивающие мочевой пузырь и слинговые (петлевые) операции; пластика стенок влагалища, введение в парауретральное пространство геля.
Прогноз благоприятный при раннем обращении женщины к врачу и своевременно начатом лечении. Недержание мочи не должно смущать женщину, казаться ей постыдным явлением. Это такое же заболевание, как и другие. В любом возрасте мы подберем для Вас оптимальный вариант лечения недержания мочи.
Профилактика недержания мочи у женщин
Основным направлением профилактики должно быть определение факторов риска недержания мочи у женщин. После выявления предрасполагающих к недержанию мочи факторов женщине следует избегать провоцирующих, способствующих прогрессированию нарушений и декомпенсирующих ситуаций.
Перейти к разделам:
Урология
УЗИ почек и надпочечников