Позвонить с сайта

Физиотерапия в гинекологии

27 Декабря 2017
Физиотерапия очень важна при лечении и профилактике разнообразных заболеваний. В прошлом она применялась достаточно широко, сейчас ее вытесняет фармакология – и напрасно. Множество заболеваний переходят в хроническую форму и становятся неизлечимыми. Поэтому физиотерапия должна играть значительную роль в деле повышения сопротивляемости организма и быстрого излечения при хронических и острых заболеваниях.

Значение физиотерапии:
Современная фармацевтика располагает огромным арсеналом препаратов для лечения урологических и гинекологических заболеваний. Но они дают большую нагрузку на организм и имеют ряд побочных эффектов, которые в целом влияют на организм пациента. Возникают и другие проблемы. При заболеваниях мочеполовой сферы из-за воспаления в мягких тканях нарушается приток крови к органам малого таза. Так что медикаментозное воздействие будет неэффективным – ведь кровь не приливает к месту воспаления в должном объеме.

Итак, подход к лечению любого заболевания должен быть комплексным, то есть сочетающим применение лекарственных препаратов и физиотерапии. Такой подход позволяет добиться улучшения состояния больного и качества его жизни, а лекарственная нагрузка при этом будет минимальной.

Эффект физиотерапии:
В лечении некоторых заболеваний физиотерапия может быть единственным методом лечения. Например, это хроническая тазовая боль (следствие спаечного процесса) – явление, которое изматывает женщину физически и морально, нарушает привычный образ жизни, гармонию сексуальных отношений. Физиотерапевтическое лечение, которое проводится после оперативных вмешательств, не только сокращает период восстановления после операции, но и препятствует появлению спаек.

Очень важна физиотерапия для женщин с бесплодием (по поводу него обычно и проводятся операции). Сразу после вмешательства (искусственный аборт, выскабливание полости матки) физиотерапия способствует восстановлению эндометрия. Правда, мало кто из женщин получает физиотерапевтическое лечение сразу после аборта.

В гинекологии используются различные физические факторы:
  • естественные природные факторы (водолечение, грязелечение);
  • искусственные факторы (применение физиотерапевтического оборудования);
  • ручной массаж.

Физиотерапия дает ряд положительных эффектов:физиотерапия в гинекологии
  • сокращает время лечения заболевания;
  • уменьшает болевой синдром;
  • предотвращает рецидивы;
  • предотвращает переход острой формы заболевания в хроническую;
  • уменьшает объем и срок медикаментозного лечения.

Назначение физиотерапевтических процедур.
Существует множество заболеваний мочеполовой сферы, которые требуют проведения курса физиотерапии:
  • лечение подострых, хронических заболеваний органов малого таза (воспаление придатков), бесплодия;
  • нарушение проходимости маточных труб (послеоперационное восстановление); в следующем менструальном цикле проводится полноценный курс, когда используются факторы, восстанавливающие функции маточных труб;
  • искусственный аборт, самопроизвольный выкидыш, выскабливание по поводу неразвивающейся беременности (реабилитация после оперативных вмешательств). При операциях неизбежно травмируется слизистая оболочка шейки матки, что может негативно сказаться на репродуктивных функциях в будущем. Даже нарушения менструального цикла может произойти не сразу, а лишь через несколько лет. Поэтому восстановительное лечение, направленное в будущее, очень важно и более эффективно, чем долгая борьба с запущенным хроническим воспалением или спайками.

  • Физиотерапия – основной компонент комплексных программ, которые направлены на предотвращение бесплодия, ликвидацию нарушений менструальной функции, потерь при последующих беременностях.

    Лечение маточных факторов бесплодия.
    Эндометриты (воспаления слизистой оболочки матки), перенесенные в прошлом, могут привести к функциональной неполноценности матки. Оплодотворенная яйцеклетка либо не может внедриться в эндометрий, либо беременность замирает на ранних сроках, поскольку нет полноценного питания для развивающегося эмбриона. Замершая беременность и самопроизвольный выкидыш требуют выскабливания полости матки – а это серьезная травма для слизистой оболочки.

    Курс реабилитации предполагает терапию с применением физических факторов. По показаниям проводится лечение антибиотиками и гормональными препаратами, в том числе гормональными контрацептивами.

    Эндометрий восстанавливается, последующие беременности протекают благоприятно.
    Если в прошлом у женщины были неудачные попытки ЭКО, физиотерапевтические методы воздействия на слизистую матки станут важным этапом подготовки женщины к процедуре ЭКО.
    Какие выбрать методы физиотерапии?

    Метод физиотерапии определяется на основании поставленного диагноза, возраста, особенностей гормонального фона и противопоказаний к физическим факторам воздействия. Учитываются и те конкретные задачи, которые стоят перед специалистом: сохранение и восстановление репродуктивных функций в будущем либо улучшение текущей ситуации.

    Методы, используемые в физиотерапии:физиотерапия в гинекологии
  • электрическое и магнитное поле;
  • электротерапия;
  • факторы механической природы (ультразвуковая терапия);
  • фототерапия;
  • лазеролечение;
  • грязелечение.

  • Лечебные методики физиотерапии значительно изменились. Существуют и такие методы физиотерапии, которые применяются при миоме матки, а также эндометриозе.
    Противопоказаниями к физиотерапии являются только онкологические и психиатрические заболевания и острые кровотечения неопределенного происхождения.

    Когда начинать физиотерапию? При гинекологических заболеваниях лучше всего начинать терапию на 5-7 день менструального цикла. 
    Интенсивный курс лечения предполагает 2-3 процедуры в день и совместную работу физиотерапевтов и акушеров-гинекологов: это позволяет осуществить двусторонний динамический контроль состояния каждой пациентки.

    Успешное лечение включает в себя несколько условий: создание положительного настроя у пациенток, уют, отдельная палата, внимание, деликатность и доброжелательность персонала. Все это вы найдете в нашем медицинском центре «МедиКлаб».

    Запишитесь на процедуру прямо сейчас

    Специалист вам перезвонит в течение нескольких минут

    Medi-Club

    Телефон

    +7 (495) 580-72-72

    Электронная почта

    infomediclub@gmail.com