Позвонить с сайта

Миома матки

27 Декабря 2017
Опухоль матки, которая развивается из мышечных волокон и соединительной ткани, называется миомой. В медицинской литературе встречаются понятия «фиброма» или «лейомиома» – это одно и то же.

Миома матки: что это такое?
Что представляет собой миома матки? Это плотное образование в полости матки, которое обычно имеет округлую форму.

Последние исследования доказали, что развитие данной патологии напрямую зависит от того, в каком состоянии находится гормональная и иммунная система женщины.
К счастью, миома не предполагает перехода в злокачественное новообразование (в ней нет раковых клеток) – это доброкачественная опухоль, которую можно успешно вылечить. При отсутствии лечения миома может стать злокачественной лишь в 1% случаев.

Но если терапию провести своевременно – заболевание вообще не будет иметь никаких последствий, угрожающих женскому здоровью.

Миома матки: размеры
Размеры миомы матки могут быть разными – иногда опухоль настолько невелика, что ее можно обнаружить лишь с помощью УЗИ. Но она бывает и очень большой, весом в несколько килограммов – разумеется, такое уплотнение можно определить даже при пальпации живота, а гинекологическое исследование подтверждает диагноз.

Расположение миомы матки также различно:
  • субмукозная миома – узлы развиваются под слизистой оболочкой, в направлении полости матки;
  • интерстициальная (межмышечная) миома – узел располагается в стенке матки, и если он небольших размеров, женщина не ощущает дискомфорта, но по мере роста миома деформирует полость матки или давит на маточную трубу, что вызывает боли;
  • субсерозная миома – закрепляется на поверхности тела матки, у такой опухоли бывает длинная ножка или широкое основание.

  • Обычно (в 95% случаев) миома матки множественна, с расположением в теле матки, в остальных случаях она развивается в шейке матки. Нужно сказать, что заболевание редко встречается у молодых женщин, обычно его обнаруживают после 35 – 40 лет. Если наступает менопауза, миома прекращает рост и даже начинает регрессировать.
    Миома матки обнаруживается у 15-20% женщин, которые обращаются уже с определенными симптомами и жалобами, и у 2% женщин – при гинекологическом осмотре.

    В половине случаев заболевание требует хирургического вмешательства.
    Правы те женщины, которые не доводят до операции. Им проще и дешевле раз в полгода записаться на прием к врачу-гинекологу, чтобы убедиться, что у них все в порядке.

    Миома матки: причины и предпосылки для возникновения заболевания
    Миома матки развивается под действием многих факторов, среди которых:
  • наследственность – если миома была у матери или ближайшей родственницы, она может развиться у женщины на 5-10 лет раньше, чем у них (например, в 20-25 лет);
  • нарушение менструального цикла;
  • невынашивание беременности, бесплодие (т.е. нарушение репродуктивных функций);
  • проблемы с обменом веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • диагностическое выскабливание;
  • неоднократный аборт;
  • хроническое воспаление половых органов;
  • различные внешние факторы – стрессы, плохая экология, курение.

  • Миома матки возникает, как правило, из-за нарушений в деятельности яичников, когда гормоны эстрогены выделяются в чрезмерных количествах. Специалисты пришли к заключению, что именно эстрогены провоцируют развитие опухоли в матке.

    Миома матки: симптомы
    Если говорить о симптомах, то в начале своего развития миома вообще не проявляется, ее можно обнаружить лишь на гинекологическом осмотре. Однако женщину должно настораживать, если у нее увеличилась продолжительность менструаций и возросло количество менструальных выделений (обильные кровотечения называются меноррагией и опасны сильной потерей крови и анемией).

    О чем говорит увеличение кровопотери? Это означает, что миома препятствует нормальному сокращению мышц матки. Здесь не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. На фоне меноррагии может проявиться и другая проблема, связанная с миомой матки – метроррагия, ациклическое маточное кровотечение.

    Кровотечение – не единственный симптом миомы матки. Боли также дают о себе знать, притом болевой синдром может быть различным. Обычно боли локализуются в пояснице, в низу живота. Если в миоматозном узле нарушается кровообращение, боль острая, внезапная. Если размеры опухоли велики и при этом она медленно развивается, у женщины возникает тянущая, ноющая боль – как правило, во время всего менструального цикла. Если опухоль развивается в слизистой оболочке матки, характерны схваткообразные боли.

    Среди основных симптомов заболевания важное место занимает дисфункция ближних органов – прямой кишки, мочевого пузыря. Когда миома начинает разрастаться в направлении этих органов, появляется чувство сдавливания, отсюда – хронические запоры (если опухоль давит на прямую кишку), частое и затрудненное мочеиспускание.

    Поэтому, если подобные симптомы проявляются,
    вам следует обратиться не только к гастроэнтерологу, проктологу, урологу, но и в обязательном порядке обследоваться у гинеколога.

    При этом нужно знать, что квалифицированный уролог никогда не ограничится исследованием по своей специальности и непременно направит вас на осмотр гинеколога.

    Запишитесь на процедуру прямо сейчас

    Специалист вам перезвонит в течение нескольких минут

    Medi-Club

    Телефон

    +7 (495) 580-72-72

    Электронная почта

    infomediclub@gmail.com