Позвонить с сайта

Миома матки:диагностика и лечение

27 Декабря 2017
Диагностика миомы матки
Чтобы определить, есть ли у женщины миома матки, достаточно и гинекологического обследования, особенно если заболевание уже на определенной стадии: врач сразу заметит, что матка увеличилась в размерах, имеет плотную консистенцию, бугристую поверхность.

В случае если женщина жалуется на обильное менструальное кровотечение, нужно будет провести ультразвуковое исследование, чтобы уточнить диагноз. УЗИ позволит также определить, где находятся миоматозные узлы, оценить их размеры и плотность.

При необходимости определить подслизистую миому матки наиболее эффективная и современная методика – гистероскопия. Процедура предполагает осмотр с помощью особого оптического прибора.

Главное достоинство гистероскопии – она позволяет не только выявлять, но и устранять обнаруженную опухоль. Часто миома матки может сочетаться с гиперплазией эндометрия, эндометриозом, так что гистероскопия позволит и уточнить диагноз, и провести адекватное лечение.

Миома матки: лечение
Миому матки лечат консервативными и хирургическими методами, бывают случаи, когда необходимо их сочетание. Медикаментозные средства призваны затормозить развитие опухоли, но избавить от нее полностью они не в состоянии. Поэтому подобный метод лечения рекомендуется пациенткам старшего репродуктивного возраста. А для сохранения репродуктивной функции молодых женщин рекомендуется применять препараты перед операцией, чтобы сократить объемы оперативного вмешательства и кровопотерю.

Что касается хирургического вмешательства, оно в значительной степени зависит от возраста женщины, объема миоматозных узлов, наличия осложнений. Как правило, показаниями к операции считаются:
  • значительные размеры миоматозных узлов, их быстрое развитие;
  • выраженность болевого синдрома, который может со временем привести к нетрудоспособности;
  • миома матки, сочетающаяся с эндометриозом либо опухолью яичника, так как одно заболевание является фактором, способствующим развитию другого (так, лишь удалив миоматозные узлы, можно успешно вылечить эндометриоз);
  • некроз (отмирание) миоматозного узла из-за нарушения микроциркуляции в нем – подобное состояние требует лечения в стационаре;
  • дисфункции ближайших органов;
  • субмукозная миома сама по себе является поводом для операции даже без предварительного консервативного лечения;
  • перерождение миомы матки в злокачественную.
  • Выбирая определенный метод лечения, врач учитывает возраст пациентки, общее состояние ее здоровья, репродуктивной системы и т.п.

    Оперативное лечение миомы матки может быть проведено двумя способами:
  • консервативный позволяет сохранить матку,
  • радикальный – это удаление матки полностью или с сохранением ее шейки.
  • В частности, миомэктомия – это возможность сохранить орган. Если миома матки субсерозного типа, миоматозные узлы могут быть удалены: возможность беременности при этом сохраняется, но не исключены рецидивы.

    С помощью современных лекарственных препаратов и методик вероятность рецидива можно свести к минимуму.
    Но вообще, если постоянно наблюдаться в дальнейшем у хорошего гинеколога, даже возникший рецидив можно купировать в самом начале, не давая ему развиваться.

    Консервативная миомэктомия, так же как надвлагалищная ампутация матки, могут быть проведены лапароскопическим методом. Преимущество лапароскопии состоит в том, что здесь очень невысокая травматичность (не разрезается передняя брюшная стенка, отсюда и неплохой косметический эффект), впоследствии не образуются спайки, реабилитация после операции проходит быстро, работоспособность также возвращается довольно скоро.

    Миомэктомия с применением гистероскопии – новая методика в оперативном лечении. Она проводится под наблюдением врача и разработана с целью удаления субмукозных миом, но с сохранением матки, чтобы в дальнейшем наступила беременность. С той же целью проводится эмболизация (закупорка специальными веществами) маточных сосудов – она дает мощный, даже радикальный эффект, но высокая стоимость данного метода ограничивает его применение.

    Профилактика миомы матки
    Существует множество рекомендаций, касающихся определенного режима и рационального питания, но кроме того,
  • нужно исключить аборты (они вызывают интенсивный рост миоматозных узлов),
  • своевременно корректировать гормональные нарушения и
  • пролечивать гинекологические заболевания.

  • В противном случае все это будет способствовать появлению миом.
    Нужно также своевременно реализовать репродуктивную функцию. Так, первые роды, согласно рекомендациям специалистов, должны пройти до 24 лет – поздние первые роды приводят к старению мышечных клеток и снижению эластичности матки.

    Первую беременность очень важно сохранить, особенно если у молодой женщины наследственная миома.
    Последующие беременности должны возникнуть до 35 лет. Следует кормить малыша грудью до года.
    Необходимо также избегать воздействия высоких температур и ультрафиолетового облучения, особенно в возрасте после 30 лет.

    В центре «МедиКлаб» работают компетентные врачи-гинекологи, имеющие многолетний опыт работы в стационарах Москвы.
    Они не только разработают индивидуальную для каждой женщины программу терапии миомы матки, но и, при необходимости, помогут выбрать клинику, в которой будет проведено оперативное лечение.


    Запишитесь на процедуру прямо сейчас

    Специалист вам перезвонит в течение нескольких минут

    Medi-Club

    Телефон

    +7 (495) 580-72-72

    Электронная почта

    infomediclub@gmail.com