Позвонить с сайта

Полипы матки ( полипы эндометрия )

27 Декабря 2017
Полипы матки (полипы эндометрия) чаще всего обнаруживают у женщин в переходном возрасте 40-50 лет, но не редки случаи образования полипов и у молодых женщин 20-30 лет и даже, в подростковом возрасте, правда, процент их очень невелик. Подвержены заболеванию и женщины в период постменопаузы.

Что это - полипы матки?
Причина появления полипов
Полипом матки медицина называет доброкачественное образование слизистых оболочек (в матке - это эндометрий).

Достоверно причины заболевания не выяснены, но предполагается, что вызвать его могут как нарушения гормональной сферы, так и всевозможные воспаления в области половых органов.
Если вы заметили, что у вас:
  • нерегулярные или более обильные, чем обычно, менструации;
  • кровотечения возникают и между менструациями (это могут быть и просто небольшие кровянистые выделения);
  • появились кровяные или жидкие выделения в период наступления менопаузы;
  • вы никак не можете забеременеть, советуем вам пройти диагностику на наличие полипов матки.
  • Болевые ощущения при полипах, как правило, не возникают, однако бывают исключения, если полипы довольно крупные.

    Маленькие полипы диагностируются, обычно, случайно, поскольку их наличие не вызывает у женщины никакого дискомфорта, и заболевание длительно протекает бессимптомно.
    Как диагностируются полипы матки?
    В первую очередь вам необходимо обратиться к врачу-гинекологу и рассказать ему обо всех симптомах: регулярности/нерегулярности цикла, обильные или нет менструации, есть ли кровяные выделения между менструациями, болях внизу живота и других проявлениях дискомфорта.

    Врач произведет осмотр, после которого решит, какое обследование проводить далее. Он может отправить вас на следующие диагностические мероприятия:
  • УЗИ органов малого таза;
  • соногистерографию (УЗИ с применением специальной жидкости, позволяющее более тщательно осмотреть стенки матки);
  • аспирационную биопсию эндометрия. Если при УЗИ возникают сомнения в наличие полипов, если есть хоть малейшее подозрение на злокачественное перерождение полипа, используется этот метод диагностики;
  • гистероскопию. Этот метод используется как для диагностики, так и при лечении полипов. Врач вводит в матку специальный медицинский тонкий оптический прибор – гистероскоп, оценивает состояние полости матки, определяет место прикрепления, размеры, структуру полипа и проводит его удаление. Ножку полипа могут прижечь или удалить при помощи электрокоагуляции, лазера. Случаи рецидивов в этом случае крайне редки;
  • лечебно-диагностическое выскабливание. В настоящее время оно всегда проводится под контролем гистероскопии. При выскабливании полипы удаляют и обязательно отправляют на гистологическое исследование в лабораторию.

  • Лечение.
    Полипы матки подлежат обязательному удалению. После получения результатов гистологического исследования врач решает вопрос о дальнейшем методе лечения пациентки.
    В ряде случаев терапия не назначается.

    Гораздо чаще после удаления полипа эндометрия требуется медикаментозный метод лечения. Для лечения полипов матки используется гормональная терапия, которая является довольно эффективной. Женщина подлежит диспансерному наблюдению и регулярному осмотру врачом-гинекологом для оценки эффективности проводимой терапии.

    При рецидивах полипов, при выявлении полипа и одновременно другой гинекологической патологии может встать вопрос об оперативном лечении.
    Своевременное обращение к специалисту и качественная диагностика снижают риск заболевания до минимума.

    Запишитесь на процедуру прямо сейчас

    Специалист вам перезвонит в течение нескольких минут

    Medi-Club

    Телефон

    +7 (495) 580-72-72

    Электронная почта

    infomediclub@gmail.com