Хиропрактика - метод лечебного воздействия руками врача на суставы позвоночника и на мышцы спины. Философия метода основана на понимании того, что «подвывих» определенного позвонка вызывает различные заболевания, следовательно, «вправление подвывиха» является их методом лечения.
Приемы хиропрактики известны с древних времен, описание метода произвел в конце XIX века доктор Д. Палмер в США. При вправлении используется прямое воздействие на остистые и поперечные отростки позвонков – короткий рычаг. Сила воздействия при манипуляциях значительная, поэтому неточное ее дозирование может привести к травме. В силу этой особенности пациенты часто боятся мануальной терапии, а врачи предпочитают комбинировать «жесткие» и «мягкие» методики мануального воздействия.
Остеопатия – метод лечебного воздействия руками врача на ткани пациента с целью регуляции их напряжения, подвижности, нормализации ритма органов.
Различают:
- структуральную остеопатию – воздействие на позвоночник, суставы, связки, мышцы, фасции, т.е. на опорно-двигательный аппарат;
- висцеральную остеопатию - воздействие на механические проблемы внутренних органов: их подвижность, тонус, моторику, а также на диафрагмы;
- краниальную остеопатию - воздействие на кости и другие структуры черепа для лечения головных болей, внутричерепной гипертензии, последствий травм и др. функциональных расстройств.
Краниосакральная терапия — раздел остеопатии, занимающийся дисфункциями костей черепа и настройкой единой биомеханической цепи состоящей из костей черепа, крестца и связывающей их твердой мозговой оболочки. Метод разработан В. Сазерлэндом. В основе его - теория микроамплитудных движений костей черепа в определенном ритме, связанных с первичным респираторным механизмом пульсирования ликвора. Влияние на движения костей черепа корригирует работу нервной системы, улучшает зрение, слух, сон, лечит головные боли, широко применяется у детей.
На западе остеопатия как наука имеет почти полуторавековую историю развития, родоначальником ее считают американского хирурга Э.Т. Стилла. Сформулированные им постулаты «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», «Жизнь – это движение», «Организм – саморегулирующаяся система», «Нервная система – основа интеграции» легли в основу принципа дозирования лечебного вмешательства: «следовать за тканями», воздействуя на организм с учетом его индивидуальных особенностей и реакции на само воздействие, не форсируя процесс настройки и не навязывая свое преставление о норме.
Философия остеопатии – в целостном подходе к пациенту. Остеопат ищет первопричину заболевания и взаимосвязи патологических изменений в разных системах органов для коррекции нарушенных функций организма, что особенно важно как при хронических процессах, так и при профилактике.
В России остеопатия официально утверждена Минздравом в качестве самостоятельной врачебной специальности в 2003 г.
Перейти к разделам:
Мануальный терапевт
Функциональная диагностика