Прикладная кинезиология – метод мануального мышечного тестирования, с помощью которого решаются вопросы о взаимосвязи функциональных патологических изменений в разных системах органов и выбора метода и тактики лечения. В основе метода – исследование мышечного тонуса под нагрузкой, разработанное в 1964 году доктором Дж. Гудхардом.
Философия метода - в единстве структурных, химических, ментальных факторов (триада здоровья) для диагностики различных функциональных состояний организма.
Другими словами, функциональные изменения в одних органах и системах – признак структурных дефектов в других органах и системах и нарушения адаптации всего организма.
Целостный подход к пациенту здесь имеет общие корни с остеопатическим, но отличается акцентом на функциональные методы диагностики в движении, под нагрузкой (мануальное мышечное тестирование, анализ двигательного стереотипа).
Используя в своей практике прикладную кинезиологию специалист:
- подбирает и оценивает в динамике метод лечения,
- выявляет на ранних стадиях хронические заболевания для профилактики осложнений течения.
При мануальном мышечном тестировании происходит поиск гипотоничных мышц.
В отличие от мышечной силы, определяющейся массой и тренированностью мышц, тонус зависит от реактивности и адаптационных способностей всего организма, определяемой состоянием нервной системы, внутренних органов, обмена веществ.
Гипотоничные мышцы в прикладной кинезиологии поэтому рассматриваются как индикаторы патологических изменений и провокаторы нарушений двигательного стереотипа.
Когда гипотоничная мышца участвует в движении или поддержании осанки, она быстро утомляется. Ей начинают помогать другие мышцы, которые, в свою очередь, перегружаются и начинают болеть.
Гипотоничные же мышцы не болят, человек не чувствует их «вялости», а к врачу обращается с жалобами на компенсаторно перегруженные мышцы, а не на причину заболевания.
Лечение перегруженных мышц без устранения причины заболевания заведомо будет менее эффективно. По этой же причине лишена смысла тренировка гипотоничных мышц без устранения причины их гипотонии.
Восстановление тонуса гипотоничных мышц является показателем качества проведенного лечения и фактором профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
После этого применяются специальные упражнения по переучиванию двигательного стереотипа для закрепления эффекта лечения и активизируются собственные восстановительные резервы организма.
Перейти к разделам:
Мануальный терапевт
Функциональная диагностика