При плановом обследовании в анализе крови неожиданно выявляется небольшое повышение – 445,6 (норма 208,3-428,4) мочевой кислоты, однако никаких других тревожных симптомов нет. Что это значит и нужно ли что-нибудь с этим делать?
Если по результатам биохимического анализа крови выявлено незначительное повышение уровня мочевой кислоты состояние называется гиперурикемия (риск развития подагры) – это нарушение белкового обмена. При дальнейшем повышении уровня мочевой кислоты может развиться заболевание подагра, при котором поражаются почки и суставы (появляются сильные боли), в результате отложения солей мочевой кислоты.
Подагра чаще встречается там, где, имеет место привычное переедание, особенно повышенное потребление мяса, различных острых блюд, употребление алкогольных напитков. Малоподвижный образ жизни и нервное переутомление также способствуют появлению и развитию подагры. Играет свою роль и наследственность, особенно при семейных вредных привычках: нарушения в питании, злоупотребление алкоголем и т. д. При подагре в крови постоянно содержится большее количество мочевой кислоты, чем это должно быть в норме. В спокойный период это может и не ощущаться. Но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или нервно-психического возбуждения возможен приступ подагры.
При малейшем подозрении на гиперурикемию необходимо, как минимум, пройти обследование у эндокринолога, сдать развернутый анализ мочи, сделать УЗИ почек.
Диета при гиперурикемии и подагре
Крайне необходимо соблюдение диеты с низким содержанием белка. Питание должно быть частое дробное:
- 5-6 раз в день, 3 основных и 2-3 перекуса,
- последний прием пищи за 3,5-4 часа до сна.
Из-за возможности развития приступа подагры голодание исключается полностью,
но могут проводиться разгрузочные дни не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Например:
- творожно-кефирный (400г обезжиренного творога и 800 г кефира)
- овощной (1,5 кг овощей в любом наборе с учетом исключений)
- кефирный (1,5 л в сутки) и вода до общего количества жидкости 2,5 л в день
- фруктовый (1,5 кг яблок) и вода до общего количества жидкости 2,5 л в день
В ежеденевном привычном суточном рационе содержание пуринов должно быть не более 200 мг. Для этого прежде всего, ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты.
Исключаются или сводятся к минимуму те белковые продукты, которые содержат много пуринов, это: мясо, особенно молодых животных, внутренние органы, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы.
Мясо, рыба (морепродукты) или птица разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон. При невозможности жесткого ограничения потребления мяса и рыбы, их ежеденевная порция должна быть уменьшена в 2 раза по сравнению с привычным питанием. И, конечно, нельзя заменять их колбасами и сосисками.
К употреблению рекомендуются крупы: рис коричневый или дикий, гречка, геркулес на воде. Их желательно включать в рацион в 1ой половине дня: на завтрак или обед. При этом следует учесть, что порция каши должна быть не более 4-6 столовых ложек без верха.
Молочные продукты выбираются с минимальной жирностью, предпочтительнее кисломолочные. Обезжиренное молоко употребляется не чаще 1 раз в день или добавляется в каши. Максимально допустимая жирность сыра - 45-50% при норме 100г на 3 дня. Сыр с меньшей жирностьюможет быть включен в рацион в несколько больших порциях.
Особенно рекомендуются овощи: ешьте больше овощей, можно хоть 5-6 раз в день в отварном, сыром, тушеном виде, запеченые на гриле, овощные соки. Желательно включить в ежедневный рацион огурцы, которые выводят из огранизма соли мочевой кислоты.
Фрукты ограничиваются 3 штуками в день. Особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод — вишня, черешня, земляника, черника. Фрукты желательно распределить на несколько приемов пищи в течение дня.
Рекомендуется употреблять до 2,5л жидкости в день.Особенно полезны будут натуральные свежеприготовленные морсы, минеральные воды, овощные соки, отвар шиповника без сахара, не крепкий зеленый чай с лимоном.
Исключаются из рациона:
рыбные, грибные, куриные и мясные бульоны, супы, жир; жирные мясо и рыба, мясо молодых животных; субпродукты; икра; дрожжи; копчености; консервы; бобовые; щавель и шпинат; цветная капуста; малина; грибы; инжир; шоколад и какао; крепкий чай и кофе; красное сухое вино.
Для уточнения диагноза, назначения лечения и разработки индивидуального плана питания необходима консультация специалиста. Самолечение может привести к тяжелым последствиям - развитию подагры.
Перейти к разделам:
Эндокринолог
Ревматолог
УЗИ суставов
Читать подробнее:
Ревматология: остеоартроз, подагра, реактивные артриты