Пищевое поведение – с одной стороны, совокупность привычек, связанных с приемом пищи, и определенные гастрономические пристрастия, а с другой стороны, это сложный эмоционально-психологический процесс.
Формирование пищевого поведения начинается в раннем детстве. Чувство голода – врожденный безусловный рефлекс. Это одна из базовых потребностей человека. Голодный ребенок плачет – заботливая мама кормит его. Чувство голода притупляется – малыш успокаивается, расслабляется.
Отрицательные эмоции также неприятны, как и чувство голода. Они вызывают внутреннее напряжение, и нередко еда становится источником успокоения. Есть такое выражение - «заедать тревогу». Иногда люди компенсируют едой свое одиночество.
Часто родители используют еду как награду. Если ребенок хорошо себя ведет – его поощряют, дают что-нибудь «вкусненькое». Если ребенок вызвал недовольство родителей – наказывают, лишают «сладкого». Таким образом, формируется установка, что еда – это поощрение, удовольствие, успокоение.
Немалое значение в формировании пищевого поведения человека имеют традиции семьи. Особенности приготовления пищи, использование определенного количества сахара, соли, жирных продуктов. Родители формируют у детей склонность к одной пище и отрицание другой.
Постарайтесь ответить на вопросы: «Полностью ли я свободен, могу ли я есть ЧТО, КОГДА, ГДЕ и с КЕМ я захочу?» или «Я несвободен, я не могу есть ЧТО, КОГДА, ГДЕ и с КЕМ я захочу?»
Это позволит обнаружить барьеры, которые стоят на пути к изменению пищевого поведения.
Барьеры могут быть самыми различными:
- недостаток времени днем, в связи с которым основные приемы пищи смещаются на вечер;
- отсутствие условий для приема пищи днем;
- вкусовые пристрастия членов семьи, из-за которых приходится принимать нежеланную пищу;
- стрессовый образ жизни;
- недостаточность знаний о рациональном питании;
- традиции семьи;
- сниженное настроение по тем или иным причинам;
- особые пищевые приоритеты.
Барьеры могут быть реальными и воображаемыми. Оценка их реалистичности позволит обдумать возможности изменения пищевого поведения.
Важным фактором, который способствует набору лишнего веса, является переедание, т.е. употребление гораздо большего количества пищи, чем требуется для обеспечения потребностей организма – количество поступающей пищи превышает возможности организма по ее правильной переработке. Потребность организма в энергии зависит от скорости обменных процессов, от расходов энергии на трудовую деятельность, активный отдых, приспособляемость к условиям окружающей среды (температура воздуха и пр.)
По особенности накопления и расхода питательных веществ выделяют три типа энергетического обмена:
- Организм – «транжира» отличается высоким уровнем энергетических затрат и малой способностью к накоплению запасов питательных веществ.
- Организм с нормальным энергетическим обменом характеризуется сбалансированным расходом и накоплением питательных веществ.
- Организм – «скряга» имеет повышенную способность к накоплению запасов питательных веществ.
Именно люди с энергетическим обменом третьего типа составляют основу группы с наследственно обусловленной конституциональной предрасположенностью к накоплению избыточной массы тела.
Сохранение массы тела является показателем энергетической адекватности питания.
Оценить правильность своих пищевых привычек и разработать индивидульный план питания вы можете после консультации врача-эндокринолога, диетолога центра МедиКлаб, кандидата медицинских наук Фадеевой Натальи Ивановны
Перейти к разделам:
Диетология
Анализ состава тела