Из чего формируется вес тела и что его определяет?
Прежде всего, это мышечная масса, жировая ткань, костные структуры и жидкие ткани: кровь, лимфа и внеклеточная жидкость. В возрасте 25 лет у мужчин жировая ткань составляет примерно 14% массы тела, у женщин – 26%.
С возрастом количество жира увеличивается и в 40 лет составляет у мужчин 22%, у женщин – 32%. В 55 лет у мужчин на жировую ткань приходится 25% веса тела, у женщин – 38%.
В настоящее время доказано, что к избыточному весу приводят «поломки» в 3 основных системах, регулирующих вес.
В связи с этим выделяют три группы причин набора лишнего веса:
- усиленное запасание жира в жировой ткани организма;
- снижение интенсивности расходования жиров в организме,
- повышение уровня инсулина и снижение чувствительности к нему тканей, поскольку инсулин регулирует процессы образования и расходования жиров.
Постараемся систематизировать знания о тех процессах, которые происходят у нас в организме при поступлении пищи.
Пища, поступающая в желудок и кишечник, механически растягивает их стенки и стимулирует выработку гормонов, влияющих на производство пищеварительных ферментов и механическую работу всего желудочно-кишечного тракта.
В головном мозге есть центр голода и центр насыщения. Активация центра голода формирует чувство голода и заставляет человека принимать пищу. В желудке вырабатывается вещество ГРЕЛИН, которое поступая по кровотоку в головной мозг, активирует центр голода. В ответ на растяжение желудка пищей уровень грелина в норме снижается, и чувство голода исчезает. Регуляция уровня грелина может быть нарушена из-за генетических отклонений. У людей с такими особенностями чувство голода в процессе еды снижается крайне медленно, поэтому им трудно вовремя остановиться. Для таких людей существуют определенные рекомендации по приему пищи – есть небольшими порциями и выходить из-за стола с ощущением желания съесть еще.
Вещество ЛЕПТИН, наоборот, способно подавлять центр голода, снижая аппетит. Лептин вырабатывается жировой тканью организма и, воздействуя на особые рецепторы, дает знать мозгу, что жира запасено достаточно. Эта система так же подвержена сбоям.
Другой значимый механизм в регуляции работы центров голода и насыщения – это изменение уровня глюкозы в крови.
Повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи способствует активации центра насыщения. Вместе с этим повышается уровень серотонина – «гормона удовольствия», который вызывает ощущение спокойствия, расслабления, снимает напряжение и тревогу. Отсюда и объяснение тому, что при употреблении более сладкой пищи быстрее наступает насыщение и удовлетворение от еды. Поэтому люди, имеющие отклонения в работе серотониновой системы, склонны злоупотреблять сладким.
Этот же механизм работает в тех случаях, когда человек находится в состоянии напряженности, тревоги, депрессии, т.е. в состоянии психологического дискомфорта.
Еще одним важным моментом, регулирующим обмен жиров и углеводов, является система инсулина. ИНСУЛИН – гормон, который выделяется клетками поджелудочной железы в ответ на поступление пищи в организм. Именно инсулин закачивает глюкозу в жировые клетки и переводит ее в жиры, включает процессы образования и накопления жира в клетке, а также препятствует расходованию жира. Чем выше уровень инсулина, тем активнее идет накопление жира в клетке и медленнее расходование.
Повышенный уровень инсулина в крови (гиперинсулинемия) может быть как следствием изначально высокого уровня образования его в организме, а может быть вторичным, вследствие низкой чувствительности тканей к инсулину, что по механизму обратной связи заставляет организм еще больше вырабатывать инсулина, а развивающаяся при этом гиперинсулинемия приводит к отложению очередных запасов жира.
В некоторых случаях сама жировая ткань начинает вырабатывать вещества, снижающие чувствительность тканей к инсулину, что ведет к гиперинсулинемии и еще большему набору веса. Формируется своеобразный «порочный круг».
Уже 10 лет назад эксперты ВОЗ разработали рекомендации, согласно которым масса тела человека, снижающего вес в амбулаторных условиях, не должна уменьшаться ежемесячно более чем на 3 кг. Увеличение скорости снижения приводит к опасным последствиям: значительной дряблости мышц, опущению внутренних органов (чаще всего почек), нарушению работы сердечной мышцы и дальнейшим сбоям в обмене веществ.
Чем больше опыт человека в борьбе с собственным весом, особенно с использованием низкокалорийных жестких диет и голодания, тем сложнее добиться снижения веса, т.к. организмом натренированы механизмы экономного расходования в периоды ограниченного поступления питательных веществ.
Поэтому прежде чем «сесть» на какую-нибудь диету, которую вам посоветовала подруга (безуспешно худеющая уже в течение 5 лет), или любезно предоставил интернет, задумайтесь, правильно ли вы поступаете. Принесет ли эта диета ожидаемый эффект, или только навредит вашему организму? Ведь действительно правильная диета – это та, которую разработает лично для вас профессиональный врач.
Первичный прием диетолога (к.м.н.) | 2 000 руб. |
Повторный прием диетолога(к.м.н.) | 1 500 руб. |
Составление индивидуальной диетологической программы | 3 000 руб. |
Курс диет-программы (8 консультаций) | 13 000 руб. |
Перейти к разделам:
Диетология
Анализ состава тела