В связи с тем, что заболеваемость сахарным диабетом возрастает, количество проблем при ведении беременности также увеличивается. Беременность и роды у женщины с сахарным диабетом оказывают негативное влияние на течение данного заболевания, а также на развитие малыша: растет частота пороков развития детей, повышается заболеваемость и смертность.
Основные виды сахарного диабета
Специалисты выделяют три типа сахарного диабета у беременной женщины:
- I типа – инсулинозависимый;
- II типа – инсулинонезависимый;
- III типа – гестационный.
ИЗСД – инсулинозависимый сахарный диабет – обнаруживается у девочек, но может встречаться и у взрослых женщин в возрасте старше 30 лет. У беременных диабет этого типа отличается нарастанием симптомов, часты осложнения: со стороны почек, глаз (ретинопатия сетчатки), учащается состояние гипогликемии или появляется кетоацидоз.
ИНСД – инсулинонезависимый сахарный диабет – определяют у женщин старше 30 или 40 лет, но он может быть выявлен и в более раннем возрасте, если есть наследственная предрасположенность или ожирение. У беременных женщин ИНСД отличается ухудшением течения, опять же с нарастанием симптомов и осложнений, учащается гипер- и гипогликемические состояния. Во время беременности таких пациенток переводят на инсулинотерапию.
Гестационный сахарный диабет, как правило, развивается уже после 28 недель. Это проявление нарушения утилизации глюкозы в организме беременной женщины. Поскольку он может вызвать такие же осложнения в течении беременности, как и два первых типа, он требует адекватного контроля гликемических показателей.
Сахарный диабет беременных: особенности протекания заболевания
В первой половине беременности диабет протекает без особых изменений, однако за счет влияния женских половых гормонов может улучшиться толерантность к углеводам. Поджелудочная железа выделяет больше инсулина, ткани лучше усваивают глюкозу, при этом уровень ее в крови снижается. Из-за этого и появляются гипогликемические состояния, и дозу инсулина нужно снизить.
Во второй половине беременности из-за воздействия гормонов глюкагона, пролактина, плацентарного лактогена, которые подавляют инсулин, уровень сахара повышается, в моче может появиться глюкоза, нарастают диабетические симптомы. Врач может порекомендовать увеличение дозы инсулина. Но уже к концу беременности эти дозы можно понизить, поскольку понижается и уровень тех самых контринсулярных гормонов, и уровень глюкозы в крови.
Что касается родов, у женщины может быть и гипергликемическое состояние, и состояние ацидоза, и гипогликемия. В послеродовом периоде уровень сахара в крови понижается, а к 4-5 дню после родов – нарастает.
Возможные осложнения
Беременность. У большинства женщин первая половина беременности может проходить без осложнений, если не считать угрозы самопроизвольного выкидыша. Тем не менее, во вторую половину беременности могут быть выявлены:
- многоводие;
- поздний гестоз;
- инфекции мочевыводящих путей;
- вероятность преждевременных родов;
- возможность гипоксии плода и т.п.
Роды. Если плод достаточно крупный, течение родов осложняется: околоплодные воды изливаются несвоевременно, нарастает гипоксия плода, у женщины отмечается слабость родовых сил при функционально узком тазе, большие трудности при рождении плечевого пояса. Возможно развитие эндометрита, родовые травмы как у матери, так и у ребенка.
Развитие плода. У новорожденных детей округлое, лунообразное лицо, подкожно-жировая клетчатка чрезмерно развита, наблюдается отечность, на коже лица и конечностей – множество кровоизлияний, сама кожа имеет синеватый оттенок. Органы и системы функционально незрелые, часто выявляются пороки развития.
Диабетическая фетопатия (поражение органов и систем, метаболическая и эндокринная дисфункция) имеет множество проявлений, но самое тяжелое – высокая перинатальная смертность малышей. Если женщина не лечилась во время беременности, перинатальная смертность достигает 80 %. Если же за беременной женщиной наблюдают хорошие врачи, этот показатель не будет превышать 7-8 %.
У новорожденных с сахарным диабетом отмечаются вялость, слабые рефлексы и гипотония. Показатели гемодинамики неустойчивы, восстановление веса замедлено. Возможна склонность к тяжелым расстройствам дыхательной системы.
Ведение беременности и основные рекомендации
Для беременных с сахарным диабетом необходима в первую очередь его компенсация, которая заключается в поддержании уровня сахара в крови в пределах нормы. Он должен быть от 3,3 до 4,4 ммоль/л. А по прошествии двух часов после принятия пищи этот показатель должен быть равен 6,7 ммоль/л. Соответственно, уровень гликемии нужно поддерживать между этими показателями.
Даже при легкой форме сахарного диабета инсулинотерапия строго обязательна для беременной женщины.
Итак, каковы основные рекомендации?
- При планировании семьи следует своевременно обращаться к врачу, чтобы определить степень риска и возможность сохранения беременности.
- До наступления беременности необходима профилактика осложнений. При планировании беременности нужна строгая компенсация диабета: до беременности, в период вынашивания, во время родов и в послеродовом периоде.
- Новорожденный ребенок должен обязательно наблюдаться у врача.
Перейти в разделы:
Стационарное лечение для беременных с сахарным диабетом
Ответственное сопровождение беременности
Подготовка к рождению здорового ребенка
Наблюдение эндокринолога при сахарном диабете