Наличие сахарного диабета существенно усугубляет немалую нагрузку, которую несет женский организм во время беременности.
Главная задача врачей и будущей мамы - приложить максимум усилий для благополучного протекания беременности, поэтому во избежание всяческих осложнений наиболее целесообразна плановая госпитализация будущей мамы в стационар. Нахождение в дневном стационаре для беременных тоже возможно, и зависит от самочувствия матери и плода.
1-я госпитализация проводится в ранние сроки, чтобы обследоваться, решить вопрос о том, сохранять ли беременность, провести профилактическое лечение и компенсировать сахарный диабет.
При сахарном диабете есть противопоказания к беременности:
- прогрессирующие сосудистые осложнения (нефропатия, ретинопатия), ухудшающие прогноз для матери и ребенка;
- лабильная и инсулинрезистентная форма диабета, а также случаи, когда нет его компенсации;
- резус-сенсибилизация матери, которая при диабете ухудшает прогноз для ребенка;
- активный туберкулез легких, обостряющий течение сахарного диабета.
Вопросы о возможности, сохранении или прерывании беременности должны решаться консультативно при участии терапевта, эндокринолога и акушера-гинеколога, в срок до 12 недель.
2-я госпитализация проводится в период от 21 до 25 недель, поскольку возможно ухудшение течения сахарного диабета, появление осложнений беременности. Это требует соответствующей терапии, коррекции доз инсулина.
3-я госпитализация показана в срок от 34 до 35 недель. Это важно для наблюдения за ребенком, терапии диабетических и акушерских осложнений, выбора определенного метода родоразрешения.
Во время беременности женщина с сахарным диабетом склонна к развитию различных осложнений, в том числе тяжелых форм токсикоза. Поэтому ей необходимы:
- биохимический анализ крови для метаболического контроля, анализы мочи;
- соблюдение строгой диеты – среднесуточная калорийность 1800-2000 ккал, при этом 55 % от общей калорийности покрывается за счет углеводов, 30 % – за счет жиров, а 15 – за счет белков; также необходимо достаточно витаминов, минеральных веществ;
- предотвращение и лечение акушерских осложнений;
- наблюдение за изменениями веса и артериального давления;
- строгое соблюдение режима.
Специфика родоразрешения
Сроки родоразрешения определяются индивидуально. Разумеется, оптимальными считаются своевременные роды, так как плод развивается с некоторым запозданием созревания функциональной системы. Но чаще всего нарастание осложнений различного типа определяет необходимость родоразрешения в 37 – 38 недель.
Оптимальным методом родоразрешения признается родоразрешение через естественные родовые пути. При этом происходит контроль гликемических показателей каждые два часа, адекватная анестезия, терапия нарушений функций плаценты (фетоплацентарной недостаточности), инсулинотерапией. Если выявляется гипоксия плода, вторичная слабость родовых сил, нет эффекта от родовозбуждения – проводится кесарево сечение.
Показания к кесареву сечению при диабете, помимо общепринятых:
- выраженное или прогрессирующее осложнение диабета, беременности;
- крупный плод;
- тазовое предлежание плода;
- нарастающая гипоксия плода.
Основной принцип реанимации новорожденных – выбор мероприятий в зависимости от текущего состояния ребенка, степени зрелости и, конечно, метода родоразрешения. Сразу после рождения в вену пуповины вводится 10% раствор глюкозы. Затем глюкозу вводят на основании расчетов потребности в жидкости в сутки, а также согласно уровню сахара в крови (его проверяют через два, четыре и шесть часов после родов). В дальнейшем глюкозу вводят по показаниям.
Перейти в разделы:
Сахарный диабет у беременных: симптоматика, течение, рекомендации
Ответственное сопровождение беременности, осложненной сахарным диабетом
Консультации эндокринолога при сахарном диабете