Опухоль матки, которая развивается из мышечных волокон и соединительной ткани, называется миомой. В медицинской литературе встречаются понятия «фиброма» или «лейомиома» – это одно и то же.
Миома матки: что это такое?
Что представляет собой миома матки? Это плотное образование в полости матки, которое обычно имеет округлую форму.
Последние исследования доказали, что развитие данной патологии напрямую зависит от того, в каком состоянии находится гормональная и иммунная система женщины.
К счастью, миома не предполагает перехода в злокачественное новообразование (в ней нет раковых клеток) – это доброкачественная опухоль, которую можно успешно вылечить. При отсутствии лечения миома может стать злокачественной лишь в 1% случаев.
Но если терапию провести своевременно – заболевание вообще не будет иметь никаких последствий, угрожающих женскому здоровью.
Миома матки: размеры
Размеры миомы матки могут быть разными – иногда опухоль настолько невелика, что ее можно обнаружить лишь с помощью УЗИ. Но она бывает и очень большой, весом в несколько килограммов – разумеется, такое уплотнение можно определить даже при пальпации живота, а гинекологическое исследование подтверждает диагноз.
Расположение миомы матки также различно:
- субмукозная миома – узлы развиваются под слизистой оболочкой, в направлении полости матки;
- интерстициальная (межмышечная) миома – узел располагается в стенке матки, и если он небольших размеров, женщина не ощущает дискомфорта, но по мере роста миома деформирует полость матки или давит на маточную трубу, что вызывает боли;
- субсерозная миома – закрепляется на поверхности тела матки, у такой опухоли бывает длинная ножка или широкое основание.
Обычно (в 95% случаев) миома матки множественна, с расположением в теле матки, в остальных случаях она развивается в шейке матки. Нужно сказать, что заболевание редко встречается у молодых женщин, обычно его обнаруживают после 35 – 40 лет. Если наступает менопауза, миома прекращает рост и даже начинает регрессировать.
Миома матки обнаруживается у 15-20% женщин, которые обращаются уже с определенными симптомами и жалобами, и у 2% женщин – при гинекологическом осмотре.
В половине случаев заболевание требует хирургического вмешательства.
Правы те женщины, которые не доводят до операции. Им проще и дешевле раз в полгода записаться на прием к врачу-гинекологу, чтобы убедиться, что у них все в порядке.
Миома матки: причины и предпосылки для возникновения заболевания
Миома матки развивается под действием многих факторов, среди которых:
- наследственность – если миома была у матери или ближайшей родственницы, она может развиться у женщины на 5-10 лет раньше, чем у них (например, в 20-25 лет);
- нарушение менструального цикла;
- невынашивание беременности, бесплодие (т.е. нарушение репродуктивных функций);
- проблемы с обменом веществ (сахарный диабет, ожирение);
- диагностическое выскабливание;
- неоднократный аборт;
- хроническое воспаление половых органов;
- различные внешние факторы – стрессы, плохая экология, курение.
Миома матки возникает, как правило, из-за нарушений в деятельности яичников, когда гормоны эстрогены выделяются в чрезмерных количествах. Специалисты пришли к заключению, что именно эстрогены провоцируют развитие опухоли в матке.
Миома матки: симптомы
Если говорить о симптомах, то в начале своего развития миома вообще не проявляется, ее можно обнаружить лишь на гинекологическом осмотре. Однако женщину должно настораживать, если у нее увеличилась продолжительность менструаций и возросло количество менструальных выделений (обильные кровотечения называются меноррагией и опасны сильной потерей крови и анемией).
О чем говорит увеличение кровопотери? Это означает, что миома препятствует нормальному сокращению мышц матки. Здесь не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. На фоне меноррагии может проявиться и другая проблема, связанная с миомой матки – метроррагия, ациклическое маточное кровотечение.
Кровотечение – не единственный симптом миомы матки. Боли также дают о себе знать, притом болевой синдром может быть различным. Обычно боли локализуются в пояснице, в низу живота. Если в миоматозном узле нарушается кровообращение, боль острая, внезапная. Если размеры опухоли велики и при этом она медленно развивается, у женщины возникает тянущая, ноющая боль – как правило, во время всего менструального цикла. Если опухоль развивается в слизистой оболочке матки, характерны схваткообразные боли.
Среди основных симптомов заболевания важное место занимает дисфункция ближних органов – прямой кишки, мочевого пузыря. Когда миома начинает разрастаться в направлении этих органов, появляется чувство сдавливания, отсюда – хронические запоры (если опухоль давит на прямую кишку), частое и затрудненное мочеиспускание.
Поэтому, если подобные симптомы проявляются,
вам следует обратиться не только к гастроэнтерологу, проктологу, урологу, но и в обязательном порядке обследоваться у гинеколога.
При этом нужно знать, что квалифицированный уролог никогда не ограничится исследованием по своей специальности и непременно направит вас на осмотр гинеколога.