Позвонить с сайта

Поликистоз яичников

27 Декабря 2017
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – одна из наиболее частых причин нарушения менструальной и репродуктивной функции. Его частота в популяции составляет – от 8 до 16%, а при эндокринном бесплодии – до 75%.

Поликистоз яичников:
симптомы, причины, последствия
Клинические проявления СПКЯ многообразны:
  • хроническая ановуляция, приводящая к нарушению менструального цикла (редкие, скудные менструации, аменорея), бесплодию, привычному невынашиванию беременности, гиперпластическим процессам эндометрия,
  • поликистозные изменения в яичниках (толстая капсула без следов овуляции, множество мелких кисточек – атретических фолликулов),
  • гипертрихоз (повышеное оволосение)/гирсутизм (оволосение по мужскому типу), алопеция,
  • метаболические нарушения (нарушение жирового и углеводного обменов)
  • тревожно-депрессивные расстройства, нарушение сна и др.

  • Выделяют первичный и вторичный СПКЯ. Полагают, что вторичный поликистоз яичников – следствие различной эндокринной патологии у женщин репродуктивного возраста (гиперпролактинемии, врожденной дисфункции коры надпочечников - адреногенитального синдрома, болезни Иценко-Кушинга и т.д.), тогда как первичный СПКЯ формируется в пубертатном периоде. 
    Несмотря на многочисленные исследования этиопатогенез поликистоза яичников до конца не известен.

    Склерокистозные изменения в яичниках известны еще с середины 19 века, однако первыми описали и предоложили гипотезу изменений в яичниках Штейн и Левенталь в 1935г. Они считали, что на яичниковом уровне возникает дефект ферментативных систем, что приводит к нарушению синтеза гормонов и ановуляции.

    Дальнейшие исследования привели к возникновению центральной теории: в результате стресса (болезнь, в том числе нейроинфекция, утрата близкого человека, потеря работы и т.д.) нарушается ритм синтеза гонадолиберинов, нейромедиаторов в головном мозге, что приводит к увеличению продукции лютеинизирующего (ЛГ) и уменьшению синтеза фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов гипофиза. Нарушение гонадотропной стимуляции яичников вызывает снижение синтеза эстрогенов, повышение уровня андрогенов, атрезию фолликулов, хроническую ановуляцию.

    Большую роль в формировании СПКЯ играет жировая ткань. Ее клетки автономно синтезируют половые гормоны. Примерно у половины женщин с синдромом поликистозных яичников диагностируется ожирение. Чем выше его степень, тем более выражены признаки гиперандрогении и уровень тестостерона. Эстрогены, продуцируемые жировой тканью ответственны за развитие гиперпластических процессов в эндометрии и молочных железах. Женщины с ожирением входят в группу риска по рака матки и молочных желез.

    Для женщин с СПКЯ, независимо от наличия ожирения, характерна инсулинрезистентность. При истощении функции поджелудочной железы у этих пациенток развивается сахарный диабет, что ведет к еще более грубым нарушениям метаболизма.
    Таким образом, в развитии поликистоза яичников участвует множество факторов, которые определяют клиническое течение заболевания и морфологические изменения в яичниках.

    Диагностика СПКЯ осуществляется на основании анамнеза, осмотра, определения уровня гормонов крови, УЗИ органов малого таза. В ряде случаев необходимы дополнительные методы исследования, например анализ крови на липидный спектр, уровень глюкозы, инсулина, проведение УЗИ молочных желез, учитывая, что у каждой третьей пациентки развивается фиброзно-кистозная мастопатия, биопсии эндометрия для исключения гиперпластического процесса, оперативной лапароскопии.

    Поликистоз яичников: лечение
    Лечение пациенток с СПКЯ направлено на:

  • нормализацию массы тела и метаболических нарушений. Это первый и очень важный этап. Без редукции массы тела как минимум на 15% от исходного веса последующая терапия будет практически неэффективна. В этом периоде необходимо не только уменьшить суточный каллораж, но и получать полноценное сбалансированное питание. Лучше не прибегать к диетам, дающим краковременный эффект, а обратиться к диетологу для получения стойкого результата. Помимо соблюдения диеты важным компонентом лечения является повышение физической нагрузки. В это же время проводят терапию, направленную на нормализацию углеводного обмена, устранения дислипидемии,
  • восстановление овуляторных менструальных циклов и генеративной функции. С этой целью применяют различные медикаментозные препараты под строгим контролем гинеколога и УЗИ малого таза. Частота наступления беременности составляет от 35 до 60%. При отсутствии эффекта от консервативного лечения или длительности заболевания более 5 лет проводится оперативная лапароскопия – клиновидная резекция яичников, каутеризация яичников. После хирургического лечения частота наступления беременности составляет 70-75%,
  • лечение гиперпластических процессов,
  • лечение клинических проявлений гиперандрогении - повышенного оволосения, acnae vulgaris.

  • Чем раньше начато лечение СПКЯ, тем лучше ближайшие и отдаленные результаты, значительно больше шансов для восстановления овуляторного менструального цикла, благополучного возникновения и вынашивания беременности.

    Проблема СПКЯ не только в развитии хронической ановуляции, нарушении менструального цикла и бесплодии, но и в возникновении выраженных метаболических нарушений, что повышает риск развития рака эндометрия и молочных желез. Коррекция последних позволяет увеличить продолжительность и качество жизни женщин в пре- и менопаузальном периоде.

Запишитесь на процедуру прямо сейчас

Специалист вам перезвонит в течение нескольких минут

Medi-Club

Телефон

Электронная почта