Благодаря увеличению продолжительности жизни, почти третью часть всей своей жизни женщина проходит через период менопаузы. В этом периоде на фоне общих возрастных изменений происходят инволютивные процессы репродуктивной системы, которые характеризуются постепенным снижением и последующим полным выключением функции яичников, что приводит к выраженному дефициту эстрогенов (женских половых гормонов). Климактерий - это длительный переход от периода репродукции к старости. Средний возраст наступления менопаузального периода в России 48-50 лет, когда женщины социально активны и работоспособны. Поэтому особое значение приобретают медико-социальные аспекты, обеспечивающие качество жизни и активное долголетие женщин старших возрастных групп.
Одним из наиболее значимых последствий дефицита эстрогенов у женщин переходного и постменопаузального периодов являются вегето-невротические проявления (климактерический синдром), высокий риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктов, инсультов, остеопороза, урогенитальных нарушений, дистрофических изменений кожи и слизистых, психологические нарушения. Время появления, а также степень выраженности симптомов весьма индивидуальны, но выявлена четкая хронологическая последовательность их возникновения:
- ранние симптомы - развиваются в перименопаузе – проявляются как климактерический синдром,
- средневременные (2-3 года постменопаузы) - присоединяются атрофические процессы, возникает сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, урогенитальные расстройства,
- поздние обменные нарушения (5 и более лет менопаузы) – остеопороз, атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, сонных артерий, болезнь Альцгеймера.
Климактерический синдром (КС) характеризуется вазомоторными, нервно-психическими, эндокринно-обменными нарушениями. Наиболее часто КС проявляется приливами жара к лицу, голове, верхней половине туловища, потливостью, сердцебиением, лабильностью АД, повышенной утомляемостью, бессонницей, снижением концентрации, нарушением чувствительности, головными болями, головокружением, раздражительностью, депрессией и другими когнитивными расстройствами. Первые его признаки чаще возникают в 45-50 лет, почти у половины у женщин КС имеет тяжелое течение, у каждой трети (33%) - средней тяжести. Продолжительность КС от 1 года до 5 лет, у каждой четвертой женщины он протекает более длительно. Раньше считалось, что приливы только снижают качество жизни, но не имеют последствий для здоровья. Последние годы исследования доказали, что во время приливов резко снижается кровоток в некоторых областях головного мозга, отвечающих за память, например. Частые эпизоды ишемии могут привести к необратимым изменениям в нейронах головного мозга, что особенно важно учитывать у женщин с отягощенной наследственностью (болезнь Альцгеймера).
Частота урогенитальных нарушений с возрастом увеличивается и составляет в 50-55 лет – 50%, а после 75 лет – более 80%. Наиболее характерными симптомами являются: сухость и зуд во влагалище, нарушение мочеиспускания и недержание мочи, боли при половом акте, рецидивирующие инфекции мочеполового тракта.
Остеопороз – это системное заболевание, при котором снижается костная масса, нарушается архитектоника костей, что приводит к их повышенной хрупкости и переломам. Половые гормоны оказывают как прямое, так и опосредованное защитное воздействие на костную ткань. Снижение эстрогенного влияния приводит к уменьшению синтеза кальцитонина, усилению всасывания кальция в кишечнике и способствует резорбции костной ткани. Остеопороз развивается постепенно. Основными симптомами являются боли в костях, особенно в грудной или поясничной области. Пациентки часто длительно и безуспешно лечатся от радикулита, ишиаса. Переломы – это позднее проявление остеопороза. К 70 летнему возрасту 40% белых женщин имеют не менее 1 перелома, обусловленного остеопорозом. Часто возникают переломы в домашних условиях с высоты роста. Особенно опасны переломы шейки бедра, смертность при которых составляет 20-25% в течение 6 мес., а тяжелая инвалидизация наступает у 40-45% больных.
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущими среди причин заболеваемости и смертности у женщин в период постменопаузы. Уровень смертности от этой патологии у российских женщин составляет 63%. У современной 50-летней женщины риск развития артериальной гипертонии составляет 52,4%, возникновения в последующем ИБС – 45%, а смерти от ИБС – около 30%. Высокий риск возникновения заболеваний сердца и сосудов связывают с развитием атеросклероза, нарушением липидного обмена с преобладанием липопротеинов низкой и очень низкой плотности, повышенным уровнем холестерина. Дефицит эстрогенов в постменопаузе приводит к увеличению резистентности сосудистой стенки, нарушению микроциркуляции, увеличению синтеза холестерина, повышению уровня атерогенных липопротеинов, нарушению углеводного обмена.
Защитный и лечебный эффект гормонов послужил основанием для введения в практику заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которая является патогенетически обоснованной. Перед приемом гормональной терапии женщина должна пройти обследование для выявления факторов риска и определения противопоказаний к ЗГТ.
Абсолютные противопоказания к ЗТГ:
- Рак или подозрение на рак молочной железы, эндометрия
- Тромбоэмболические или коагулопатические осложнения в анамнезе (стенокардия, инфаркт миокарда, тромбозы глубоких вен и др.)
- Заболевания печени в стадии обострения
- Не леченная артериальная гипертензия
- Кожная порфирия
Продолжительность ЗГТ строго индивидуальна. В среднем терапия продолжается от 2 до 5-8 лет. Женщина, принимающая ЗГТ, должна находиться под наблюдением гинеколога и ежегодно проходить обследование для решения вопроса о целесообразности продолжения лечения.
Подбор подходящего гормонального препарата и способ его приема (таблетки, пластыри, гель) осуществляет только врач-гинеколог. Ни в коем случае нельзя полагаться на советы подруг и соседок.
Терапия менопаузального синдрома включает в себя не только медикаментозные препараты, в том числе растительного происхождения, но и применение физиотерапевтических методов, массажа, бальнеологического лечения, иглорефлексотерапии. В первую очередь, женщина нуждается в коррекции образа жизни: изменении характера питания, увеличении физической активности и продолжительности отдыха. Терапия должна начинаться при первых появлениях КС. Так ЗГТ, начатая в период перименопаузы (1,5-2 года до и после менопаузы), у женщин без сердечно-сосудистых заболеваний уменьшает риск их развития на 20-50%.
Таким образом, постменопауза – это сложный процесс, который требует не только устранения симптомов климактерия, но и профилактики атеросклероза, остеопороза, урогенитальных нарушений, которые значительно ухудшают качество и продолжительность жизни женщины.
Залогом успешного лечения является внимательное отношение самой женщины к своему здоровью.
Перейти к разделам:
Комплексное гинекологическое обследование
Гинекология
Эндокринология
Терапия