Гиперфункция, увеличение щитовидной железы, избыток тиреоидных гормонов с реакцией на него организма (тиреотоксикоз) – все это признаки диффузного токсического зоба. Данное заболевание системное, аутоиммунное. Оно сочетается с патологией других органов – возникает претибиальная микседема (слизистый отек на ногах), эндокринная офтальмопатия и т.п.
Тиреотоксикоз: разновидности и формы заболевания
Диффузный токсический зоб встречается у женщин чаще, нежели у мужчин, заболевание может возникнуть и в 20, и в 50 лет. Лишь у 10 % больных токсический зоб – узловой, у остальных – диффузный. Распространенность данного заболевания – около 0,5 %, тиреотоксикоз при беременности обнаруживается в 0,05 – 3 % случаев.
Тиреотоксикоз может быть связан с наследственностью. Диффузный токсический зоб может появляться под влиянием таких факторов, как стрессы, инфекции, облучение ультрафиолетом.
Данное заболевание проявляется в легкой, средней или тяжелой форме.
- Легкое течение – значительная нервная возбудимость, тахикардия (пульс 100 ударов в минуту), потливость, похудание с потерей веса в 3-5 кг, без глазных симптомов и с сохранением трудоспособности.
- Средняя тяжесть – тахикардия (пульс до 120 ударов в минуту), потеря от 8 до 10 кг, потливость, слабость, дрожание конечностей, снижение диастолического и повышение систолического давления, значительное снижение трудоспособности.
- Тяжелая форма – частота пульса до 140 ударов в минуту, мерцательная аритмия, похудание свыше 50 % (кахексия), возникают изменения в печени, нарушаются функции коры надпочечников, утрачивается трудоспособность.
В увеличении щитовидной железы выделяют 5 основных степеней.
- I степень – на ощупь определяются перешеек и доли щитовидной железы, она не заметна;
- II степень – железа становится видной, легко прощупывается;
- III степень – при осмотре видно значительное утолщение шеи;
- IV степень – достаточно выраженный зоб, измененная конфигурация шеи;
- V степень – большие размеры зоба.
При физиологичной беременности незначительное увеличение в размерах щитовидной железы вполне возможно, но только врач способен определить, находится ли это увеличение в пределах нормы или является сигналом о патологии.
Чем опасен тиреотоксикоз при беременности?
В первой половине беременности, пока у плода еще не работает своя щитовидная железа, на щитовидную железу женщины действуют различные факторы, стимулирующие ее функции прямо или косвенно. Тиреоидные гормоны женщины обеспечивают развитие ребенка, и в норме их продукция увеличивается до 30–50%. У 20% женщин в 1-й половине беременности уровень тиреотропного гормона, ТТГ, снижен – это нормально.
Данный синдром получил название «гестационный транзиторный тиреотоксикоз», и иногда его сложно диагностировать из-за неукротимой рвоты беременной женщины. Однако это состояние проходит уже ко II триместру беременности.
У женщин с токсическим зобом беременность осложнена угрозой выкидыша или преждевременных родов (у 46 %). Это связано, скорее всего, с тем, что в ранние сроки вырабатывается слишком много тироксина, что отрицательно влияет на имплантацию и развитие плодного яйца.
Нередко у больных появляется ранний токсикоз беременности, который, как правило, совпадает с обострением основного заболевания. Это связывают с обменными нарушениями и изменениями в нервной системе. Ранний токсикоз характеризуется тяжелым течением и плохо поддается терапии – в связи с этим беременность необходимо прервать, поскольку из-за дисбаланса тиреоидных гормонов в организме матери возникают проблемы с психоневрологическим развитием ребенка.
Тиреотоксикоз: симптомы
Клиническая картина заболевания складывается из следующих признаков:
- увеличена щитовидная железа;
- проявляются симптомы тиреотоксикоза (слабость, потеря веса, потливость и нервозность, тахикардия);
- глазная симптоматика.
Развитие эндокринной офтальмопатии не является правилом, тем не менее, она имеет весьма характерные, узнаваемые симптомы:
- экзофтальм (пучеглазие);
- гиперемия конъюнктивы;
- припухшие веки;
- раздражение глаз, ощущение «песка»;
- нарушения подвижности глазных яблок;
- слезотечение.
По мере прогрессирования беременности тиреотоксикоз становится менее выраженным, вплоть до ремиссии. Зоб и офтальмопатия, а также другие специфические признаки, проявляются при более тяжелых формах тиреотоксикоза, а признаки легкого тиреотоксикоза напоминают обычные проявления беременности: тахикардия, одышка, повышение аппетита, нарушение сна, раздражительность, слабость и утомляемость, потливость. Тиреотоксикоз может сопровождаться субфебрилитетом (стойким повышением температуры тела до 37–37,9°) – в первые месяцы его сложно отличить от обычного субфебрилитета беременных.
Итак, среди основных проявлений болезни можно выделить несколько основных симптомов: зоб, тахикардия (или мерцательная аритмия), экзофтальм и тремор (дрожь в теле). Особенно заметна дрожь в руках, если женщина вытянет их с закрытыми глазами. Экзофтальм отмечается у 60 % женщин: блеск и широкое раскрытие глаз, при направлении взгляда вниз верхнее веко слегка «отстает» от радужной оболочки. Женщина редко мигает, кожа на веках у нее темнеет. Кроме того, появляются скачки артериального давления.
Обострение – тиреотоксический криз
После операции, травмы, инфекции, стресса или родов может развиться обострение болезни, получившее название тиреотоксический криз. Его симптомы:
- возбуждение и аритмия;
- дезориентация;
- повышение температуры и давления;
- желтуха;
- влажность кожи;
- острый экзофтальм.
С 28-30 недели беременности могут развиться признаки сердечной недостаточности. К нарушениям в сердечной деятельности приводят увеличение объема крови, циркулирующей в организме, а усиленная функция щитовидной железы вызывает тахикардию.
Если речь идет о врожденном тиреотоксикозе, он исчезает сам по себе примерно через полгода. Для его легкой формы терапия обычно не нужна. Если тиреотоксикоз протекает в более тяжелой форме, применяется тиамазол или пропилтиоурацил, возможно – пропранолол (по назначению врача). В тяжелых случаях терапия должна включать глюкокортикоиды.
Некомпенсированный тиреотоксикоз при беременности и его осложнения
Со стороны матери могут возникнуть следующие осложнения:
- повышенное артериальное давление;
- отслойка плаценты;
- спонтанный аборт или преждевременные роды;
- сердечная недостаточность;
- тиреотоксический криз;http://medi-club.ru/admin/
- анемия.
Осложнения со стороны плода:
- задержка роста;
- низкая масса тела;
- пороки развития;
- мертворождение;
- фетальный, неонатальный тиреотоксикоз.
Самое частое осложнение – невынашивание беременности. Угроза выкидыша либо преждевременных родов отмечается у 46% больных тиреотоксикозом. Гестоз – частое явление у тех, кто страдает диффузным токсическим зобом.
Самое тяжелое осложнение – развитие онкологии щитовидной железы (малигнизация). В этом случае беременность необходимо прервать и лечиться в онкологическом стационаре.
Перейти в разделы:
Диагностические мероприятия для выявления тиреотоксикоза
Методы лечения териотоксикоза во время беременности
Ответственное сопровождение беременности
Подготовка к рождению здорового ребенка