Физикальное исследование
При осмотре беременной женщины врач обращает внимание на особенности ее поведения: эмоциональная неустойчивость и суетливость, отсутствие концентрации, быстрая речь, некоординированные движения. У женщины теплые и влажные ладони – это отличает тиреотоксикоз от нейроциркуляторной астении (для нее характерны холодные и влажные ладони), дрожат руки и закрытые веки.
Как правило, щитовидная железа диффузно увеличена, выслушивается систолический шум. Если пациентка задерживает дыхание, тахикардия при этом не уменьшается. При исследовании глазной симптоматики заметно, что веки не сразу опускаются при взгляде вниз, их отечность, экзофтальм и покраснение склер, подвижность глазных яблок нарушена.
Лабораторные и инструментальные исследования
Уровень ТТГ гипофиза у больных снижен, но увеличено содержание свободного Т3 и Т4. В крови новорожденного нужно будет определить наличие аутоантител к рецептору ТТГ.
Существует также биохимическое исследование крови, которое выявляет умеренную гипергликемию и гипохолестеринемию.
Среди инструментальных исследований можно выделить:
- УЗИ с определением объема щитовидной железы (не более 18 мл – норма для женщин), определяется также количество, размер и эхоструктура узлов.
- Пункционная биопсия – данное исследование показано при дифференциальной диагностике, если в щитовидной железе обнаружены узловые образования, пальпируемые и/или свыше 1 см в диаметре.
- ЭКГ.
Особенности дифференциальной диагностики
Диффузный токсический зоб очень важно дифференцировать с иными состояниями, которые сопровождаются гипертиреозом. Среди них:
- физиологический гипертиреоз беременных – в I триместре у беременных с ранним токсикозом – проходит самопроизвольно примерно к 16-й неделе;
- тиреотоксическая аденома – слабо выраженная клиническая картина без глазной симптоматики, при пальпации определяется узел диаметром 2-3 см, тканевой узел обнаруживается при УЗИ, а в крови нет аутоантител к рецептору ТТГ;
- деструктивный тиреотоксикоз – в результате разрушения ткани железы, при аутоиммунном тиреоидите, без глазной симптоматики, в крови нет аутоантител к рецептору ТТГ.
Необходимо также различить диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит, нейроциркуляторную дистонию, транзиторный гестационный гипертиреоз.
Когда нужна консультация других специалистов? Беременная женщина должна наблюдаться и у акушера, и у эндокринолога. Консультацию у эндокринолога нужно проходить раз в месяц. Если есть офтальмопатия, понадобится консультация окулиста.
Перейти в разделы:
Есть ли угроза беременной и плоду при тиреотоксикозе?
Лечение тиротоксикоза у беременных
Профессиональное сопровождение беременности
Акушерское отделение медцентра МедиКлаб
Эндокринологическое отделение медцентра МедиКлаб