Позвонить с сайта
За все метаболические процессы в организме, за правильную работу всех систем организма, а особенно - сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, эндокринной систем отвечает щитовидная железа и вырабатываемые ею в кровь гормоны. Сама железа весит всего лишь 20-40 г и расположена на передней поверхности шеи. Гормоны щитовидной железы участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов, потреблении кислорода клетками; без гормонов щитовидной железы организм не может жить, начинает страдать и разрушаться.

Факторы риска для развития или усиления заболеваний щитовидной железы
Йододифицит или переизбыток йода.
Самым необходимым элементом для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы является йод. Именно из него клетки щитовидной железы синтезируют тиреоидные гормоны. Они обеспечивают нам бодрость, острый ум и физическое совершенство. Нашему организму требуется 0,3 мг йода в день. Йодного голода щитовидная железа не выносит и начинает увеличивать количество собственных клеток, что позволяет ей захватывать из крови большее количество йода и компенсировать его дефицит в организме. Иногда (при врожденном недостатке в организме ребенка йодосодержащих гормонов) нехватка этого микроэлемента может привести к слабоумию.

Если вы живете в районе, для которого характерна природная (эндемическая) йодная недостаточность, обогатите свою пищу йодированной солью, морепродуктами, овощами, содержащими йод. Но есть заболевания щитовидной железы, при которых избыток йода вреден. Перед тем, как начать йодную профилактику, необходимо показаться врачу и проверить состояние щитовидной железы.

Искусственная или естественная инсоляция.
Солнечные ванны, солярии и даже поездки на юг могут крайне негативно повлиять на ваше здоровье при наличии гипертиреоза или аденомы щитовидной железы. Поскольку не всегда заболевания щитовидной железы сопровождаются ярко выраженной симптоматикой, перед тем, как поехать на юг, где солнышко особенно жаркое, покажитесь эндокринологу и пройдите обследование щитовидной железы.

«Вредные» производства
Если вы связаны с «вредными» производствами, то необходимо знать, что на работу щитовидной железы отрицательно влияет как избыток, так и дефицит кобальта, марганца, кальция и стронция. Ртуть, мышьяк, сурьма в большем, чем нужно организму для исправной работы, количестве также вызывают нарушения со стороны щитовидной железы.

В неблагополучной экологической обстановке, при лучевых воздействиях, при острых и хронических стрессах может также нарушаться работа щитовидной железы.
Щитовидная железа может подвергаться и инфекционным воздействиям, которые проявляются острым, подострым и хроническим тиреоидитами. Раннее выявление этих патологий позволяет сохранить здоровье щитовидной железы, а значит, и всего организма.

К нарушениям функции щитовидной железы могут привести антибактериальные препараты, лекарственные средства, применяемые в кардиологии, гинекологии., психиатрии и других областях медицины. Важную роль играют и очаги хронической инфекции, особенно в полости рта и носоглотке, а так же ряд других хронических заболеваний, в частности печени и половых органов.
 
Гормоны щитовидной железы
Клетки щитовидной железы (тиреоциты) вырабатывают гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ). Эти гормоны разносятся ко всем органам и клеткам, где и оказывают свое влияние. В лабораториях определяют по две разновидности гормонов Т4 и ТЗ. Их обозначают как Т4-свободный, Т4-общий, ТЗ-свободный и ТЗ-общий.

Значение щитовидной железы в организме очень велико, поэтому в организме сформировался двойной контроль за щитовидной железой. Для контроля деятельности щитовидной железы гипофиз выделяет тиреотропный гормон (ТТГ). Если щитовидная железа выделяет недостаточно гормонов, то количество ТТГ увеличивается. И, наоборот, при избыточном выделении гормонов щитовидной железой количество ТТГ уменьшается. Эта зависимость позволяет по уровню ТТГ определять функциональное состояние щитовидной железы.

Вот почему в первую очередь оценивают величину ТТГ, а затем остальных гормонов. Получив сигнал о перегрузке щитовидной железы, нервные центры вегетативной системы могут привлечь иммунную систему. Под влиянием нервных сигналов о избыточном перенапряжении железы, иммунная система начинает выделение антител. Так запускается аутоиммунный процесс. 

Заболевания щитовидной железы.
Заболевания по функциональному состоянию щитовидной железы могут сопровождаться
эутиреозом, гипотиреозом и гипертиреозом.

Эутиреоз - нормальное количество гормонов, гипертиреоз - избыточное, гипотиреоз - недостаточное. Как правило, заболевания щитовидной железы сводятся к двум формам - гипотиреозу и гипертиреозу (недостатку и избытку гормонов). Чаще, рассматривают именно эти два состояния.

Почти при всех функциональных состояниях могут наблюдаться анатомические изменения:
диффузные, т.е. охватывающий всю ткань железы;
узловые, т.е. локальные, расположенные в одном из участков железы;
многоузловые, т.е. также локальные, но расположенные в нескольких участках железы.

При неблагоприятных условиях и различных заболеваниях усиливается нагрузка на щитовидную железу. Для преодоления избыточных физических, психических, холодовых, приспособительных и восстановительных (при заболеваниях) нагрузок увеличивается потребность в энергии, и, стало быть, в гормонах щитовидной железы. Организм вынужденно усиливает активность железы.

Это усиление деятельности клеток щитовидной железы может происходить локально и диффузно. В первом случае в местах локальной активности формируются «узлы». В классификации это называется «узловой зоб». Если «узлов» много - «многоузловой зоб». Во втором случае вовлекается вся щитовидная железа. Это «диффузный зоб». Слово «зоб» следует воспринимать как «изменение щитовидной железы».
 
Большую роль в этих процессах играет также генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы и чаще всего они встречаются у женщин. Отмечается также частое сочетание узловых образований в щитовидной железе, молочных железах и гиперпластических процессов в матке.

Гипотиреоз - уменьшение функциональной возможности щитовидной железы по выделению гормонов. Острая недостаточность функции щитовидной железы, связанная с обеспечением организма гормонами щитовидной железы, может быть приобретенной и врожденной. Врожденная недостаточность гормонов у детей ведет к развитию тяжелого заболевания - кретинизма.

Гипотиреоз у взрослых, как правило, развивается в течение нескольких лет. Только прямое влияние на щитовидную железу (операции, радиоактивность и т.п.) сравнительно быстро приводит к состоянию гипотиреоза. Развитие и появление признаков гипотиреоза зависят от индивидуальных особенностей организма и условий, в которых он находится. Развитию гипотиреоза может способствовать разные причины.

Гипертиреоз характеризует избыточное обеспечение организма гормонами щитовидной железы. Избыточное насыщение организма энергией и вызванное этим увеличение функциональной активности органов способствует выделению тепла. Может повыситься температура тела. Пациенты испытывают чувство жара, говорят о потливости. Гипертиреоз может развиваться в ответ на стресс. Эта реакция может быть непродолжительной или устойчиво долгой. Гипертиреоз развивается после психических перегрузок, к гипертиреозу могут привести физические перенапряжения или обострение заболеваний других органов.

Эутиреоз - это состояние, при котором в крови уровни гормонов щитовидной железы (Т4, ТЗ) и тиреотропного гормона (ТТГ) находятся в пределах границ нормы. При эутиреозе, также как и при гипотиреозе или гипертиреозе, могут наблюдаться структурные изменения в щитовидной железе.

Эндемический зоб развивается у людей, не получающих длительное время с пищей и водой йода. В результате возникает дефицит в основном строительном материале для гормонов щитовидной железы. И, несмотря на то, что гипофиз начинает активно стимулировать щитовидную железу с помощью ТТГ, вызывая разрастание ее ткани и значительное увеличение ее размеров, тем не менее, уровень тироксина и других ее гормонов продолжает постепенно падать, вызывая гипотиреоидное состояние.

У людей, которые больны данным заболеванием, часто наблюдаются запоры и атония кишечника, в некоторых случаях возможно снижение функции коры надпочечников и понижение артериального давления, возникновение общей слабости и головокружения. Организм становится более подверженным опухолевым процессам.

У детей происходит торможение развития ребенка, угнетение нервно-психической сферы вплоть до ограниченности работы мозга, торможение половой сферы, которая приводит к плохим последствиям для генеративных функций. Именно поэтому очень важно выявить болезнь и своевременно заняться ее лечением, не прибегая к оперативному вмешательству в работу организма.

Симптомы эндемического зоба также зависят и от его формы. При эутиреоидной форме человека беспокоит слабость, утренняя усталость и быстрая утомляемость к вечеру. Возникают головные боли, при которых не помогают обычные обезболивающие, – это связано со сдавлением сосудов шеи.

При гипертиреоидной форме зоба появляется раздражительность, нервозность, снижение или повышение аппетита, учащение стула, нарушение сна и учащение сердцебиения. Человек худеет, у него может повышаться температура, отмечается увеличение глаз и гневный взгляд в результате офтальмопатии, появляется дрожь в теле и сильная мышечная слабость.

Гипотиреоидная форма зоба характеризуется бледной сухой кожей, выпадением волос, мышечной слабостью и быстрой утомляемостью и сонливостью. На более поздних стадиях лицо больного заметно бледнеет, на нем появляются припухлости или отеки. Частота сердечных сокращений уменьшается, а артериальное давление падает. У женщин нарушаются менструальные циклы: иногда пауза между ними достигает нескольких месяцев. Отмечается значительное снижение памяти, скорости мышления.

Запишитесь на процедуру прямо сейчас

Специалист вам перезвонит в течение нескольких минут

Medi-Club

Телефон

+7 (495) 580-72-72

Электронная почта

infomediclub@gmail.com